注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

提升高校思想政治教育的亲和力  

2017-03-14 08:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高校思想政治教育的对象是具有强烈自我意识、思想敏锐、善于接纳新生事物的大学生。现在的大学生多为90后和独生子女。他们赶上了改革开放所带来的物质财富泉水般涌现,经历了快速的城镇化和全球化,赶上了高等教育的大规模扩招和互联网以及“互联网+”的快速发展,现在又面临着经济新常态和供给侧结构性改革。为此,需要了解青年学生的思想特点和诉求,不断创新,切实提升思想政治工作的亲和力和吸引力。

    增强思想政治教育的科学性。思想政治工作从根本上说是做人的工作,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,使他们德才兼备、全面发展。这个光靠说教不行,必须讲道理,摆事实,理论联系实际,特别是要将中国最近几十年的发展上升到理论的高度,构建中国特色哲学社会科学体系和教材体系,使讲授的内容更接地气,更有温度。

    增强思想政治教育的针对性。教育的基本功能传道、授业和解惑。现在大学生的学习方式、生活方式、所思所想、喜怒哀乐等,与父辈有传承性,但又有很大的不同。要遵循学生成长规律,了解学生所需,及时有效解决学生对人生、对社会、对世界的困惑,加强对他们的引领,既要供给创造需求,又要需求创造供给。在某种意义上,针对性是亲和力的前提。

    增强思想政治教育的新颖性。创新是教育的内在要求。思想政治教育要与时俱进,内容要创新,方法、方式和手段也要创新。现在是互联网时代,新媒体、新技术对年轻学生的知识获取和视界扩展影响巨大,因此,正如习近平总书记所说:“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”

    增强思想政治教育的全员性。大学的根本使命是立德树人,这意味着思想政治教育的任务不仅体现在思想政治理论课及其专任教师身上,其他各类课程和任课教师也要守好一段渠、种好责任田;不仅课程专任教师要发挥作用,大学其他教职员工也要发挥作用,给广大学生树立好榜样,帮助学生扣好人生的第一粒扣子,从而做到教书育人、管理育人、服务育人、文化育人有机结合,润物细无声,真正实现全程育人、全方位育人。

                                               《中国教育报》,2017.3.8

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017