注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

供需两侧同时发力 畅通大学生就业之路——访北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜  

2016-07-18 21:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    就业局势总体稳定结构性矛盾仍然存在

    记者:现在正是大学生毕业季,当前大学生就业现状如何?

    赖德胜:当前我国大学生就业局势总体稳定,总量压力不减、结构性矛盾仍然存在。

    2016年,我国大学生毕业人数达到765万。有的人认为,大学毕业生数量过于庞大,增长过快。对此,我有不一样的看法。我国总人口是13亿,但是劳动人口的平均受教育年限为10.28年,这反映出当前我国劳动人口的平均文化素质并不是很高。765万的大学毕业生加入到劳动大军里面,能够提升全国劳动人口的平均文化素养。另外,中国未来发展需要不断提升自我创新能力,不断提高人力资本存量和增量,那么,大学生毕业数量的快速增长是很有必要的。事实证明,很多国家在迈向中高等收入国家的发展过程中,都经历过高等教育大规模扩张的时期。

    虽然大学生就业总量压力不减,但是初次就业率一直比较平稳。目前,大学生初次就业率大概是80%。有的毕业生是在毕业几个月之后才开始找工作,所以如果在3个月或者半年之后再来统计就业率,就业率就会大幅度提高。

    另外,大学生就业存在结构上的不平衡。一是重点大学与非重点大学之间就业率差异大,一些重点大学的就业率高达95%以上,而一些非重点大学毕业生的就业率可能不到70%。二是不同专业之间就业率差异也较大。

    记者:请您分析一下,造成目前就业现状的原因有哪些?

    赖德胜:归纳起来,主要有以下三个维度影响就业:

    第一,供给维度。从大学毕业生的数量变化来看。自从我国实行高等教育扩张政策之后,大学毕业生人数持续增长,就业压力总量不减。从大学毕业生的质量差异来看。教育资源配置上的差异,导致不同学校之间学生质量的差异,也就导致不同学校之间毕业生的就业压力偏差较大。

    第二,需求维度。我国的产业以制造业为主,低端制造业发展充足,而这些产业对劳动者的文化素质要求不高。但高端制造业、高端服务业、文化产业等发展不足,导致对大学生等这些高层次劳动者的需求不足。不同地区之间,东部与西部对劳动力的需求差异也比较明显。

    第三,劳动力市场维度。如果劳动力市场是充分竞争的、自由的,很多毕业生就能更加理性地选择就业的城市。但事实上,大城市集中了较多的资源和就业机会,导致劳动力市场的制度性分割,使得毕业生就业存在结构上的偏差。他们宁可在大城市里暂时找不到工作,也不愿到一些中小城市寻找工作。

    经济结构转型下大学生就业机遇挑战并存

    记者:当前我国正处于经济结构转型的关键期,这给我们大学毕业生带来了哪些机遇?又有哪些压力和挑战?

    赖德胜:当前我国经济转型主要是供给侧结构性改革,任务主要是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。其中,淘汰落后产能涉及到钢铁、水泥、煤炭等十多个产业。这对大学毕业生就业会造成一定影响。比如钢铁业,以前是吸纳大学生就业的重要行业,现在产业结构调整使得企业内部富余人员尚且需要分流安置,吸收大学毕业生就业的能力就不如以前,给就业带来了压力。

    然而,供给侧结构性改革注重创新驱动。低端产业向高端产业转型,需要更多的人力资本,尤其是高层次的人力资本,这又为劳动力市场创造了新的就业岗位,成为吸纳大学生就业的主要领域。比如,我们现在搞文化创意产业,鼓励大学生自主创业,这都有利于大学生实现就业。另外,自2015年我们提出“中国制造2025”以来,制造业走产业升级的道路,需要新时代的一批“大国工匠”,这都有利于职业院校的学生和一些大学生的就业。

    促进大学生就业供需两侧需同时发力

    记者:您认为当前我们应该如何促进大学毕业生就业呢?

    赖德胜:促进就业主要从两个方面努力,一个是供给侧改革——人才培养改革,另一个是需求侧改革——劳动力市场改革。具体有以下几点:

    第一,转变人力资本供给观念。我们创新型国家建设,需要大量的人才积累,因此,促进大学生就业关注点不应该在总量上,而应该在结构上。随着我国经济增长和产业结构调整,创新人才需求量会持续增加。尽管目前存在大学生毕业季找工作时间略长的问题,但经过一段时间之后,大学生依然可以找到工作,而且未来的就业质量高于普通劳动者。

    第二,提高人力资本的供给质量。重点院校应继续发挥高层次人才积累功能,非重点院校关键在于提升质量。在保障大学可持续发展、实现高端创新人才积累的基础上,国家有必要推进以下几项改革:首先,把有限的高等教育资源适当向非重点院校倾斜,让更多大学生享受优质资源,确保大学毕业生的文凭信号在劳动力市场上“不贬值”。其次,借力“高学历海归潮”,积极推进人才引进计划,提高非重点院校大学师资水平,适当提高毕业生标准,从出口端保障人才质量。最后,建立非重点院校与重点院校的联合体系,推进“双培”计划落实。

    第三,加快人力资本需求侧改革,加快产品生产和服务的供给侧改革。一方面,在淘汰产能的同时扶持和打造新兴产业,是促进大学生就业的中长期策略。淘汰产能是“破”的工作,容易进行,然而,打造新兴产业是“立”的工作,需要长期坚持。具体来看,继续推动已有优势新兴产业的发展是保障,如计算机、金融等;加快第一产业转型升级是动力,如现代农业生产基地和高科技绿色产品加工行业是吸收农林牧渔业专业大学生的“主战场”;探索和发展新产业是未来发展的方向,如推动文化产业供给端服务创新,进而让文史哲专业方向的人力资本迸发潜能。另一方面,打破劳动力市场分割依然是促进就业的重要途径。要进一步简政放权,采取“缓管制,慢规定”原则,对新兴行业冲击带来的传统行业变革提供宽松的市场环境。同时还要推动区域经济均衡发展,减少空间割裂形成的劳动力价格差异,提高人力资本水平与劳动力价格的相关性,从而引导大学生到不发达的地区就业。

    第四,提供更加优质的公共服务。在劳动力市场上,供给方和需求方的信息往往不对称,这需要相关部门提供更加透明的信息,减少供需双方的求职和招聘时间、成本,促进双方在就业上达成一致。同时推动劳动力市场的制度建设,实现公共服务均等化。

    第五,政府、社会和企业为就业创造了良好的环境,但最终还是需要求职者自己努力争取。现在有些大学生“等、靠、要”的思想严重,一些大学生和家长对工作单位存在偏见,这些都需要引导和更正。

                                                                                   (中国劳动保障报,2016年7月13日,记者:李方)

  评论这张
 
阅读(1392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017