注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

经邦济世 励商弘文  

2014-09-14 10:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的2014级同学们:

在北京最美的金秋时节,你们怀着喜悦和梦想,跨入了北京师范大学的校门,成为了经管学院新的成员,从而开启了你们人生新的篇章。首先,我代表经管学院全体师生,对你们表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,对为你们的成长付出大量心血的家人和老师表示崇高的敬意。

你们来自祖国的四面八方,报考北师大经管学院的故事肯定五花八门。但不管出于什么原因填报北师大经管学院,从今天起,你们的人生将永远地与师大、与师大经管学院紧密联系在一起。大家对师大的历史和现状已经有不少感性和理性的认识了,99日习近平总书记在与师大师生座谈时开篇就指出,北京师范大学是百年名校,是我国最早的现代师范教育高等学府,为国家、为民族培养了一大批优秀老师和各类人才,也曾拥有过李大钊、鲁迅、梁启超这样的一代名师。910号在学校的新生开学典礼上,董奇校长对师大的现状做了具体讲述。我想“学为人师、行为世范”、启功、新街口外大街19号等符合已经深深地烙进了各位的脑海。相比对于学校的知识和认知,你们对经管学院的知识和认知可能要少得多。

经管学院的前身是成立于1979年的政治经济学系,我国著名经济学家陶大镛先生是创始主任。它顺应改革开放的需要而成立,也是师范类大学成立的第一个政治经济学系。那个时候政经系规模很小,一年只招一个专业。规模虽小,但不简单,有两个例子。一是 19811126日,我国公布了首批博士和硕士学位授予单位,师大的世界经济是我国首批具有博士授予权的学科,师大也是我国首批有经济学博士授予权的13个单位之一,陶大镛先生是当时全国仅有的24位经济学博士生导师之一。二是经济系80级在1984年发起搞了个首都高校以班级为单位的“振兴师大田径邀请赛”,并请到了当时的奥委会主席钟师统先生参加,为此,中国体育报第二天还专门发表了评论,说“由一个班举办一次规模相当大的田径邀请赛堪称壮举,一个面临毕业考试的班级,在体育方面犹能积极进取而不稍有放松,更为学校体育开了新风。北京师范大学政治经济学系80级的同学们带了一个好头,值得称赞。”

1985年,政治经济学系变更为经济系,这个不是为了赶时髦,否则就应该直接改为经济管理学院。改名的背景是,1984年召开了十二届三中全会,提出了有计划商品经济,改革重点从农村转向了城市,企业改革越来越重要,对经济管理学人才需求大为增加,为此1985年我们在政治经济学专业的基础上,增设了经济管理专业。从此,师大在经济学门类基础上,开始有了管理学门类,经济学与管理学两大学科门类在经济系共生共存。

1996年经济系更名为经济学院,下设经济系、经济管理系和国际经济与贸易系。这也是师大里面最早叫做学院的单位之一,而且招生规模越来越大。

2004年,经济学院更名为经济与工商管理学院,学院发展进入了一个新阶段,经济学科得到巩固提升的同时,工商管理学科在学院的地位和分量进一步提升,特别是2007年获批工商管理硕士举办权后,学管理学的学生数已大大超过了学经济学的学生数。从学院构所设置的系来看,7个系中有4个属于工商管理学科。现在学院涵盖了四个一级学科,即理论经济学、应用经济学、工商管理学和公共管理学。

同学们,今年是经管学院成立35周年。与师大112年的历史相比,35年很短暂,但最近35年是国家发展最好最快的时期,可谓波澜壮阔。经管学院是这一进程的见证者、参与者和受益者。如果以学生数衡量,经管学院已经成为了师大规模最大的学院,没有之一。不仅规模大,而且本科生招生分数最高的专业也在咱们学院。与此同时,学科实力和影响力日益提升。根据教育部学科评估,师大理论经济学位列第13位,应用经济学位列第24位。根据QS排行榜,师大的经济学与计量经济学进入世界200强,是中国大陆7个上榜高校之一。根据EDUNIVERSAL排行榜,师大经管学院多年位居大陆顶尖商学院第11位。

在这进程中,经管学院逐渐形成了“经邦济世、励商弘文”的办学理念和“包容、多元、创新、责任”的学院文化,这种理念和文化体现在学院办学过程中的各个环节,我也希望各位同学在未来的几年中逐渐将这种理念和文化内化为自己的行为准则。

对于如何度过师大经管学院的几年时光,习大大对于如何做一个好老师的论述以及董校长对于如何做一个好学生的阐述,都非常值得我们好好学习领会,具有非常重要的指导价值。下面结合自己在师大学习工作30年的体会,提三点建议,供各位参考。

一是树立高远的目标。什么叫高远?这个很难界定。但我有一个基本的看法,那就是国家队意识。现在每年上大学的人数已超过700万,但能进入北师大这类985高校的人数,是非常少的一部分,真正是中国大学生中的精英分子。因此,你们要树立国家队意识,要练就国家队队员应具有的本领。目标高远了,才不会计较于一时的得失,才不会被暂时的困难所吓倒,才能做到包容多元。我真心希望,将来有更多的具有国家级影响的经济学家、管理学家、企业家、政治家、金融家等来自在座各位。

二是合理配置时间。经济学是研究资源配置的学问,而时间是最宝贵的资源,如何配置好时间,既是经济学研究的经典问题,也是每一个人需要面对的问题。每一个人的一天时间都是一样的,为什么有的人成就大,有的人成就小?时间配置是一个重要决定因素。今天早上我看了一段马云1999年在其家里与创业伙伴们讲话的视频,他说如果我们也是每天朝九晚五,那永远也比不过硅谷。我想,这也是马云和阿里巴巴能够成功的一个原因。你们是早上八九点钟的太阳,精力旺盛,单位时间的知识吸收效率处于最高阶段,因此,建议你们将更多时间配置到学习中来。这个学习,除课堂学习和课程学习外,还要不断阅读,阅读跟课程相关的文献,跟专业相关的文献,阅读跟课程和专业不相关的文献。一个基本的阅读量,是高质量大学学习生活的重要内容。

三是充分使用学校资源。大学资源丰富多彩,有五种资源尤其要充分利用。一是老师。老师一面鼓,不敲没声音,轻敲小声音,重敲大声音。因此,同学们要主动与老师联系,与老师交朋友。为了更好地与老师联系,我们学院要求每位老师每个星期至少有两个小时拿出来给学生,不用预约,可直接去办公室找。二是图书馆。图书馆是魅力无穷的,尤其是师大图书馆,不仅馆藏丰富,而且硬件设施也很好。亲近图书馆、多进图书馆,常常有意外收获。国家图书馆虽然离师大远点,在紫竹院附近,但一个月去上一两次还是很必要的。那里的图书资源和信息资源,可以说应有尽有。三是体育场馆。师大的空间很小,但体育场馆所占面积还是不小的,而且运动设施齐全,每天锻炼一小时,对于提高学习生活质量,特别是对于延长一辈子有效工作时间,是非常必要的。四是学术活动。师大各种学术讲座、研讨会,几乎天天有,而且不乏大家名家。有些大家名家也只有在这种场合能见着。平均一个星期或两个星期听一次讲座,不用占你们多少时间,但将会给你们留下十分美好的回忆。五是社团。学院团委书记张璇老师告诉我师大有100多个社团,其中经管学院主办的社团有10个。社团一般带有兴趣性或专业性,建议大家在师大期间,至少参加一个社团或协会。这既能增加某一方面的知识,还能扩展交往的圈子,锻炼自己的合作精神和领导力。

同学们,我们学院的条件还比较有限,不像全国很多经管学院,有自己独立的大楼。学院的老师虽然水平很高,但规模偏小,专任教师才70多人,跟那些100多人甚至几百人规模的经管学院没法比。但我们一定会尽全力,为各位提供优质的课程、丰富的资源和高效的管理,你们对学院有什么意见和建议,欢迎直接跟我联系,可邮件电话,也可到办公室找我。我对你们充满信心,对学院发展充满信心。

最后,祝同学们学习顺利,身体健康,心情愉快,万事如意!

                         ——在北师大经管学院2014级新生开学典礼上的致辞   

  评论这张
 
阅读(23660)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017