注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

小康不小康,关键看书房?  

2014-07-28 17:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在微信圈转了一篇图文并茂的文章“那些名人的书房”,书房主人有钱钟书、汤一介、巴金、陈寅恪、余英时、周汝昌、李学勤、乐黛云、李敖、葛剑雄、金庸、季羡林等大家名家。拥有独立的书房是很多人,特别是学者的梦想,因此,文章一转发,即有不少朋友点赞,也有若干评论。比如,一位很有成就的教育学家就评论说“只有流口水的份”,还有朋友评论说“赖院长的书房同样值得期待”。

书房,顾名思义,是指藏有各种图书并专用于读书写字的房间,是书与房的结合体。这种结合体自古有之,“书斋”所指即是。虽然周作人说过“自己的书斋不可给别人看见,因为这是危险的事,怕被看去了自己的心思”,但书房作为一种文化现象受到重视,倒不是因为书房主人除却了周先生的担心,而是社会发展和技术进步,使图书极大丰富起来,因而图书的易得性极大地提高了,房主将自己喜爱或所需的图书搬回家,进行布置和营造,成为了一种普遍的可能。书房多了,其中衍生出的故事就自然多起来了,人们发现,透过书房,能发现主人的志趣,甚至仿佛能走进主人的内心世界。因此,书房会成为关注的对象和研究的对象。

前述名家的书房,从图片来看,有大有小,藏书也有多又少,但总算有自己独立的书房,或读写其中,或出入有鸿儒,引思想激荡,从而贡献出鸿篇巨著,成为各域翘楚。但现实中,多数人是没有自己的独立书房的。有的人无书,自然谈不上书房。有的人有书,但书散落在过道里,在地上,不是被主人有意翻阅,而是经常被主人无意碰撞。无书房,并不等于不能读很多书,不能写出很多文章著作,甚至鸿篇巨著,但这其中的艰辛,自是与有书房者不可同日而语。

在信息化时代,纸质图书的重要性也许不如从前,书房的藏书功能也许会下降,但图书于家庭阅读气氛的形成和人力资本投资的增加,仍具有不可替代的作用。十多年前,有“小康不小康,关键看住房”之说。我国到2020年要全面建成小康社会,对于全面小康,其标准是否可改为“小康不小康,关键看书房”?

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017