注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

致敬清华经管  

2014-04-15 22:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1984年是中国改革开放史上具有重要地位的一年,该年10月召开的十二届三中全会通过了《关于经济体制改革的决定》,从此,改革重心从农村转向了城市。1984年也是中国经济管理教育史上具有重要地位的一年,该年清华大学经济管理学院成立,从此,中国的经济管理教育版图发生了重要变化。今年是清华经管学院成立30周年,为此,将举行一系列活动,丰富而多彩,如果有谁能全程参加这些活动,其受益必将是多方面而且是深远的。

4月13日举行的是经济学院院长论坛,包括三个环节,即经济学院院长圆桌会议、《经济学报》创刊仪式和经济学院院长论坛。圆桌会议的主题是“经济学教育与研究在中国”,这是个讨论多年的话题,但在清华经管的空间里,这一话题仍激起了院长们的观点迸发。从中不仅可知经济学院掌门人对我国当前经济学教育和研究的看法,更可知国内主要经济学院目前在人才培养、科学研究、社会服务等方面所进行的改革和创新。院长们对我国经济学最近30多年所取得的巨大成绩是高度认同的,但对如何进一步提升经济学教育和研究水平,以更好地促进经济改革和社会进步,则明显地反映出各自的学术背景和所在学院的定位特色,可谓是横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

经济学院院长论坛分为三场,主题分别是中国经济发展和改革新阶段、中国深化经济改革的难点和中国深化改革形势下的企业发展之路。能在这么短的时间内聆听这么多院长(校长)对于中国经济改革和发展的见解,是很过瘾的一件事。我被指定谈深化劳动力市场改革的难点,限于5分钟的发言时间,主要谈了两点:

一是从分割到整合。与1984年相比,劳动力市场的均质性当然要强得多,但分割仍然很明显。如果说这种分割在80年代主要表现为城乡之间的制度性分割,则现在不仅有传统意义上的城乡分割,还有城市内部的城乡分割。这种新的分割,又主要表现为有户籍的城镇居民和没有户籍的城镇居民在社会保障、住房等方面差异巨大。比如,中国社会科学院城市发展与环境研究所日前发布的《中国农业转移人口市民化进程报告》显示,2012年,农民工养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险的参与率分别为14.3%、16.9%、8.4%、6.1%,而同期城镇人口的参与率分别为42.75%、75.36%、21.39%、21.68%。此外,农民工签订劳动合同的比重也仅达到43.9%。因此,如何消除分割,以更好地使劳动力市场一体化,是全面深化改革的重要任务。  

二是使劳动力市场的供需双方得到更好的匹配。最近十几年,我国的高等教育得到了跨越式发展,每年招生规模达到了近700万,仅1999年扩招以来毕业的大学生数就累计将近6000万,这差不多是英国整个国家的人口数。高等教育毛入学率超过了30%。而且与此同时,我国已全面普及九年义务教育,高中入学率也达到了将近90%。也就是说,我国劳动力市场的供给方已发生了巨大变化,但劳动力市场的需求方似乎还没有调整到位以迎接这种变化,表现为大学毕业生就业难,以及就业结构存在偏差等。这当然有供给方面的原因,但主要原因在需求方。因此,深化劳动力市场改革,除要继续完善劳动力市场的供给,特别是优化人力资本投资结构、提高人力资本投资质量外,更要改革劳动力市场的需求方,让市场在人力资源配置中发挥决定性作用,使私人企业、小微企业有更大的发展,为创业创造更好的宏观环境。因为据国家工商总局统计,新增就业和再就业的70%以上集中在小微企业,小微企业已成为吸纳社会就业的主要渠道。而且,人才的就业结构会决定一个国家的创新程度,使既定的人才得到更好的配置,也是建设创新型国家的需要。

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017