注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

瀚德学院  

2013-09-18 15:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

香港万都集团有限公司主席钟瀚德博士捐资1.1亿元,在北师大设立瀚德学院,以培养复合型国际化创新人才,首招国际经济与贸易和法学两个专业。今天上午在英东学术会堂举行了隆重的首届开学典礼,我作为教师代表发言。发言如下:

瀚德学院是北师大乃至全国高等教育的一个新生事物,按照目前的设想,它将有着非常美好的未来。因此,在座各位新同学能够成为瀚德学院的首届学生,我代表老师们要对你们表示最衷心的祝贺,并对钟先生表示崇高的敬意。

我是1991年留校当老师的,至今已20多年,在各种场合做过很多发言。但作为老师代表发言,在我印象中这还是第一次,因此,深感荣光而激动。我这个年纪的老师,自然有很多话想跟你们说,考虑到时间,考虑到各位分别属于经济学和法学学科的学生,我想跟大家讲一位跟法学和经济学都有关的人,他就是罗纳德·科斯。

科斯是诺贝尔经济学奖获得者,但他是芝加哥大学法学院的教授。法学院的教授怎么会得诺贝尔经济学奖呢?将来你们看他的传记就会知道,他27岁时写过一篇文章,叫《企业的性质》,主要用交易成本理论来解释企业为什么产生,以及企业与市场的边界。在50岁时,他又写了一篇文章,叫《社会成本问题》,用交易成本理论强调产权和制度的重要性。主要靠这两篇文章,他被称为新制度经济学的鼻祖,产权理论的奠基人,并获得1991年的诺贝尔经济学奖。中国30多年经济增长的奇迹也在很大程度上证明了科斯的理论,即由于交易成本的存在,产权、制度、法律等对资源的有效配置是至关重要的。

科斯能获得诺贝尔奖,又活到了102岁,他身上必定有某些非常可贵的品质。他的得意门生张五常教授说:“1967年我到了芝加哥之后,碰到很多芝加哥大学的学者。我觉得有一些问题需要我们自己做出判断,而不是遵循其他的人意见,被其他人意见所左右,这是我从科斯教授学到的重要一点,一个非常重要的思想。”我这个场合讲科斯,当然希望你们将来能取得他那样伟大的成就,但更希望你们在未来的学习中,要像他那样,有自己的判断,不被其他人的意见所左右,即使是老师的意见。用史学大师陈寅恪先生的话来说,就是要有“独立之精神,自由之思想”。

同学们,你们是瀚德学院的学生,我没有请问过钟先生,“瀚德”有无特别的含义。从字面上看,瀚是指浩大、广大的意思,德是指道德、品行的意思。《荀子》有言:“不知则问,不能则学,虽能必让,然后为德。” 就是说:一个人要做到“问”、“学”、“让”才能算是有“德”。德对于社会非常重要。党的十八大报告提出,教育的根本任务是立德树人;我们评价一个学生要看其德智体美劳,评价一个干部要看其德能勤绩廉,评价一个艺术家要看其德艺是否双馨。德都是第一重要的。所以《易经》说:“地势坤,君子以厚德载物”。瀚德就是指大德、厚德。我希望同学们能以学院的名字严格要求自己,既要学好理论知识和方法,更要修炼品行,不断增大、增厚自己的德行,真正做到学为人师,行为世范。

同学们,如果说具有111年历史的师大是一颗参天大树,则瀚德学院就是其上的一颗新芽。这个新芽能长出什么花,结出什么果,在某种意义上,就看你们的表现了。衷心地祝愿你们的大学生活colorful 和fruitful,丰富多彩,而又硕果累累。

  评论这张
 
阅读(51430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017