注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

第29个教师节  

2013-09-10 18:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1984年底,北师大王梓坤、钟敬文、启功、陶大镛、白寿彝等著名学者倡议设立教师节,1985年全国人大通过了国务院关于设立教师节的议案,于是全国1000多万教师有了自己的节日。1985年9月10日师大举行了隆重的第一个教师节庆祝大会,我作为学生,有幸在东操场见证了这一历史时刻。今年虽有调整教师节日期的讨论,但广大教师仍享受着过节的快乐。特别是习近平总书记在国外访问期间,专门给全国教师发来慰问信。信很短,但内容丰富,信息量大。习总书记表示,百年大计,教育为本,并引用北师大校训,希望教师要学为人师,行为世范。总书记还特别强调,各级党委和政府要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础性工作来抓。作为一名教师,我倍感振奋,对未来教师队伍的建设和教育事业的发展,更是充满信心。

今天上午学院召开离退休教师座谈会,共同庆祝教师节。邓锦文、程树礼、王同勋、詹君仲、张建人、邢文英等14位老师到场。滕显间老师因身体原因,女儿不让来,滕老师还专门写了请假条,使人感动。下午学校举行了以“改革创新、立德树人、建设世界一流大学”为主题的庆祝第29个教师节暨建校111周年表彰大会,我作为获奖者代表上台领奖。三位获奖代表和学生代表的发言都非常好,刘书记的讲话也很鼓舞人心。当然,师大庆祝教师节,还应包括昨天昌平新校区的奠基。师大空间小,新校区的建设,将极大地改善教师学生的工作、学习和生活空间。

照例收到很多学生发来的祝贺短信,感觉很温暖。与其他朋友的祝福有些不同,已经毕业的学生,有些还会顺便告知他或她现在的情况,特别是取得的成绩。看到学生成长,老师是最为高兴的。我指导的硕士研究生、现在里昂大学读博士的朱敏,发来email,告诉我她的文章 College Admissions in China: A Mechanism Design Perspective 刚刚被China Economic Review 接收。我指导的博士研究生、华中师大副教授吴克明,现在印第安纳大学伯明顿校区做访问学者,他来信告知,其论文《高等教育社会流动功能弱化现象研究》一文,同时被《新华文摘》和《中国社会科学文摘》转载,等等。我为他们取得的成绩而感到骄傲。

衷心祝教师们节日快乐!      

  评论这张
 
阅读(51073)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017