注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

五一国际劳动节  

2013-04-29 11:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五一国际劳动节放假三天,我想多数人还是在继续劳动的。根据时间配置理论,劳动可分为有酬劳动和无酬劳动。有酬劳动是市场行为,比如我们平时每周工作5天,每天工作8小时,这期间的劳动就是有酬劳动,因为劳动者能从雇主那里获得报酬。无酬劳动是非市场行为,比如我们下班后做饭洗衣服等,这种劳动是没有报酬的。很多人放假不上班,不从事有酬劳动,但这并不意味着什么事情都不做,相反,他们可能要做很多家务,甚至比平时上班还忙乎,只是这种劳动没有人给报酬。因此,五一放假对很多人来说,是从一种劳动转换到了另一种劳动。不过,需要指出的是,无酬劳动并不意味着不创造价值,根据有些学者的研究,无酬劳动所创造的价值相当于我国GDP的1/3,这是个很大的量。

昨天收到我们刚出版的《实施扩大就业的发展战略研究》的样书。该书入选国家哲学社会科学成果文库,由人民出版社出版。书的设计大气厚重,印制的质量很高。这是给我和各位作者最好的五一劳动节礼物,拿书在手,即感过去所付出的一切都是值得的,而且是物超所值。现将该书的“后记”列于后,感谢各位作者所做出的杰出贡献,也感谢各位领导、专家、同事和朋友的指导和帮助,祝大家节日快乐!

 

本书是我主持的国家社会科学基金重大项目“实施扩大就业的发展战略研究”(07&ZD044)的最终成果。在付梓出版之际,很多指导、参与过项目研究的领导、专家、学者逐一出现在脑海里,对他们,我们心存感激。

2008年3月份,我们召开了项目开题会,全国哲学社会科学规划办主任张国祚、人保部就业促进司司长于法鸣、中国社科院荣誉学部委员赵人伟、全国人大常委、中国社科院人口劳动经济研究所所长蔡昉、国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇、中国社科院《经济研究》编辑部主任王诚、北京市人力资源与社会保障局副局长宋丰景、中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉、全国人大常委、中国人民大学劳动人事学院副院长郑功成、清华大学经管学院教授李宏彬、首都经济贸易大学劳动经济学院副院长张琪、浙江大学公共管理学院院长姚先国、复旦大学经济学院院长袁志刚、武汉大学武经济发展研究中心副主任简新华、华南师范大学副校长李永杰、日本一桥大学经济学院院长佐藤宏、北京师范大学副校长韩震、北京师范大学经济与资源管理研究院院长李晓西、经济与工商管理学院院长李翀、经济与工商管理学院李实教授、沈越教授等领导和专家学者参加,对课题的研究框架进行了详细的论证,这保证了项目沿着正确的方向前行。

在项目执行期间,课题组每年都要召开多次讨论会,对研究过程中出现的重点难点问题进行研究和讨论,对项目进展进行汇报和沟通。除前述有关专家外,人保部就业促进司司长刘丹华、副司长王亚栋、副司长张莹、中国社会科学院人口与劳动经济研究所书记、副所长张车伟、国家发改委政策研究室主任施子海、国家统计局人口与就业统计司司长冯乃林、首都经济贸易大学劳动经济学院院长杨河清等都多次参与其中的一些讨论,为项目的顺利完成和本书的编写做出了特殊的贡献。

为保证项目能够接地气,我们进行了多次实地调研和问卷调查。我们先后去了北京、深圳、东莞、南昌、唐山、天津等地的人力资源市场,与有关负责人进行访谈,他们对我们的到来给予了高度重视。比如南昌市人力资源市场总经理祝振平先生不仅参与了我们在北京举行的有关研讨会,更对我们的南昌调研行做了周密安排。与他们的访谈,使我们对中国的就业问题有了更深入的了解和理解。

全国哲学社会科学规划办公室佘志远主任对本项目给予极大的关心和指导,从立项至今,我们多次就项目研究交换意见。全国哲学社会科学规划办公室规划处操小理处长、成果处王武龙处长对我们的研究也极为关心,并多次过问。北京师范大学董奇校长、曹卫东副校长多次参加我们的研讨会,并给我们鼓励和具体指导。北京师范大学社会科学处刘复兴处长、韦蔚副处长、田小刚副处长,经济与工商管理学院张秋兰、武美芳、赵锐等对项目研究给予细致入微的帮助。

各子课题负责人为项目的完成作出了巨大努力,在与他们的合作中,我受益匪浅。作为最终成果,《实施扩大就业的发展战略研究》是大家共同努力的结果,其中李长安承担了大量的组织协调工作。各章作者分别如下:

前  言  赖德胜

第一章  赖德胜、李长安

第二章  张琪、牟俊霖

第三章  李长安

第四章  孙志军

第五章  曲兆鹏

第六章  田永坡

第七章  孟大虎、王轶、廖娟

第八章  杨宜勇、李长安、安家琦

此外,赵立卫、魏浩、杨娟、李冰、李锋亮、刘学军、吴克明、武向荣、吴春芳、苏丽锋、包宁、王强等人也参与了课题的研究和研讨,夏小溪对项目管理做出了杰出贡献。

本书入选《国家哲学社会科学成果文库》,我非常感谢全国哲学社会科学规划办公室,感谢评审组专家和相关工作人员。同时,我要感谢人民出版社黄书元社长、辛广伟代总编辑、李春生副社长,特别是要感谢吴炤东编审在编辑过程中所付出的辛勤劳动,他的敬业和耐心,给我留下了非常深刻的印象。

最近几年,因为有国家社科基金重大项目在身,我自己感到特别充实。由于有了这么一个重大项目,与上述提到和没有提到的有关领导、专家、学者就有了亲密接触,这是难得的学习机会,并在学习交流过程中建立起了更加深厚的感情。特别是,研究得越多,越觉得就业是个关系国计民生的重大问题,有待研究的问题也越多,值得为此而继续努力。

再一次感谢。

五一国际劳动节 - 赖德胜 - 赖德胜 的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(2326)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017