注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

思想盛宴  

2013-03-24 17:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天气好,心情也好。特别是这两天在钓鱼台国宾馆参加中国发展高层论坛,现场聆听了多位嘉宾的演讲,觉得视野大开,收获很大。以我的经历看,能在这么集中的时间和空间里,聚集这么多政界高官、学界名家和商界大佬,并进行交流和交锋,在中国也许只有在中国发展高层论坛这个平台上了。

中国发展高层论坛由国务院发展研究中心于2000年设立,旨在“与世界对话、谋共同发展”,每年一届。今年的主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”,这是一个很大的命题,因此,各位嘉宾的发言既涉当前,更着眼于长远和世界。由于有其他的安排,我只参加了两个上午的论坛,所聆听的发言嘉宾有国务院副总理张高丽、财政部长楼继伟、国家发改委副主任朱之鑫、经合组织秘书长安吉尔·古利亚、亚洲开发银行副行长史蒂芬·格罗夫、国务院发展研究中心副主任刘世锦、诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨、迈克尔·博斯金、迈克尔·斯宾塞、美国前国务卿亨利·基辛格、原外交部长李肇星、世界贸易组织总干事帕斯尔卡·拉米、著名经济学家吴敬琏、世界银行原副行长林毅夫等。每一个嘉宾的发言都很精彩,限于篇幅,仅对印象最深刻的三位嘉宾的发言做一简单介绍。

中共中央常委、国务院副总理张高丽今天上午做了本届论坛的主旨演讲。张副总理先后在广东、深圳、山东、天津等地任要职,有着丰富的经历和经验。他的演讲掷地有声,给人十足的信心。他特别强调了改革开放对于全面建成小康社会的重要性。他指出,当前改革已进入攻坚期、深水区,触及到深层次矛盾和重大利益调整,是对我们的严峻考验。我们将进一步解放思想,以更大的勇气和智慧全面深化改革开放,做到改革不停顿,开放不止步。只有改革开放,才能海阔天空,实现中国梦想。要创新和完善体制机制,鼓励基层大胆探索,大胆创新,把顶层设计与基层的探索实践更好地结合起来。既要发挥政府这只看得见的手的作用,也要发挥市场这只看不见的手的作用,两只手都应该用。该管的要管住、管实、管好,不该管的不要去管,要更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用。要营造公平竞争的市场环境,构建促进结构调整、科技创新、资源环境保护的制度体系,健全民生持续改善、社会和谐有序的体制保障。十八大以来,中央高层多次强调了改革开放对于未来中国发展的重要性,张高丽副总理的演讲再一次传达出了这一信号。在接下来的论坛讨论中,北大张维迎教授问朱之鑫主任,“发改委全名叫发展与改革委员会,但是为何我们观察到发改委过去十年只关注发展,不太关注改革?”从张高丽副总理的演讲来看,我们有十足的理由相信,改革在未来是会得到更多关注的。

新任财政部长楼继伟的发言也很精彩。他在80年代就很活跃,我在读本科和研究生阶段,就看过不少他写的东西。他上午的发言,首先谈了对包容性增长的理解。他说,所谓包容性增长就是让经济发展的成果惠及所有的地区,惠及所有的人群,在可持续发展中实现经济社会的协调发展。对于如何实现,有三种不同的理解。第一种理解,特别关注发展成果的再分配,强调发挥政府的作用,国家要提取更大比例的财政收入,通过大规模的再分配关注结果的公平。这种途径压缩了市场的作用,不大可持续。第二种理解,关注发展机会的创造,而不仅仅关注于结果。争取使每个人都能根据自身的条件获得发展的机会,通过自身的努力得到发展,享受发展的成果,国家适当的提取财政收入,实施适当的再分配政策,主要是创造公平的发展机会,让市场发挥资源配置的基础作用,这种办法,是可持续的。第三种理解,国家大力扩大开支,进行比较大规模的再分配,但提取的财政收入比较少,财政长期赤字,个人付出较少的努力享受更多的福利,从而国际收支赤字也会越来越大。但是天上没有掉馅饼,也没有免费的午餐,这样一种方式最后要靠通货膨胀来平衡,结果低收入人群和地区会更为困难,陷入一种恶性循环。他说,第二种理解是实现包容式增长的正确道路,尊重和保护市场机制,政府提供必要的公共服务,是可持续的。遗憾的是第一种和第三种理解总是很有市场,原因多种多样。他还特别提到,部分政府部门过分相信自身干预经济和社会发展的能力,对微观经济活动的不平衡反映极为迅速,不太相信市场自身的修复能力,马上出干预措施,往往适得其反,制造波动。国务院发展研究中心陆百甫先生在提问时说:“中国很多群众对你还是寄予希望的。”掌声即响起。确实有理由充满希望。

中国发展研究基金会秘书长卢迈在论坛召开前夕接受人民网财经频道专访时说,美国前国务卿基辛格与我国前外长李肇星的会面是经济峰会最受期待的。确实如此。基辛格博士经历了五代中国领导人,是中国人民的老朋友。李肇星是我国资深外交家,口才极好,幽默睿智,请看他的开场白:“感谢主持人刘鹤先生给我这样一个难得的机会说话,我发现你没有像一般的主持人或者记者那样问一些套话式的问题。十八大之后,中央提倡大家不要说套话,有的主持人和记者提问题的时候愿意提那些套话式的问题。比如老问‘你幸福吗?’我今天倒是希望刘鹤先生能问我这个问题,可是你又没有问,如果问的话,我会答,我现在,特别是此时此刻,特别幸福,因为我能够坐在我特别敬仰多年的老朋友基辛格博士的旁边。尽管我们经常见面,他现在也是中国人民的朋友,是我们今天这个协会的朋友,也是中国人民外交协会的朋友,但是我每次见到他都特别高兴。现在好了,我已经不在政府部门工作,五天之前也离开了全国人大常委会,和外事委员会,我现在和大家一样,就是朋友之间的交流,所以更加幸福。我想讲讲以前在记者招待会上,想说但没有时间说,特别有意思的事。”他对中美关系、中日关系的评价经常用一些自己经历过的事情加以说明,可谓是举重若轻,但对原则问题则一点不含糊。听李部长发言,不仅能获取信息和知识,更是一种享受。

论坛还免费提供了很多资料,包括图书、报告、杂志、报纸和论坛简报等。我拿回了不少,其中三本书值得一说。第一本是基辛格博士的新书《论中国》。该书厚达600多页,由中信出版社出版。全书18章,我已看完3章多,前3章分别是中国的独特性、叩头问题和鸦片战争以及由盛转衰,主要写中国的历史文化,涉及到了《论语》、《孙子兵法》、《三国演义》、《海国图志》、围棋、清朝末年时局等。看得出作者是花了很大工夫准备和写作的。该书的翻译更是值得称道,该白的白,该文的文,语言很老到,根本看不出是外国人写的。一看后面的致谢,才知四位译者胡利平、林华、杨运琴和朱敬文都是长期从事外交和联合国翻译工作的。这样的译者和对翻译工作的认真态度,值得尊敬。第二本是世界银行和国务院发展研究中心联合课题组著的《2030的中国:建设现代、和谐、有创造力的社会》,由中国财政经济出版社出版。该书是刚出版的,昨天刘世锦主任还专门作了介绍。来不及阅读,但从书名和章节标题来看,该书对于我等学人的教学科研是有极大助益的,要花时间带领学生研读。第三本是张维迎教授今年初刚由北大出版社出版的新书《博弈与社会》。该书不是论坛提供的,是张维迎教授送给我的,还专门签了名。张教授算是我的老师。当年我在社科院研究生院读博士时,系主任是樊纲教授。他有感于当时的课程不系统,就请当时刚回国的余永定教授讲《宏观经济学》、余明德教授讲《微观经济学》,张维迎教授讲《博弈论》。这在当时的博士生培养中,是比较领先的做法。对张老师的成果我一直很关注,也收藏了不少。《博弈与社会》今天刚到手,也还未展卷阅读,但从该书的主题来看,一定是一本值得花时间细读的书,因为贯穿全书的主题是:人类如何才能更好地合作?

  评论这张
 
阅读(1567)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017