注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

以什么替代人口红利   

2013-02-27 09:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前国家统计局发布的《2012统计公报》显示,2012年末, 我国15-59岁的劳动年龄人口为93727万人,占总人口的比重为69.2%,人数比上年末减少345万人,比重比上年末下降0.60个百分点,这是在多年增长后的首次下降。同时,60周岁及以上人口达到19390万人,占总人口的14.3%,比上年末增加了891万人,提高了0.59个百分点;其中,65周岁及以上人口达到12714万人,占总人口的9.4%,比上年末增加了427万人,提高了0.27个百分点。这是我国人口结构发生根本性转变的重要信号。面对这种转变,我们必须很好思考和应对的一个问题是:在人口红利逐渐减少的阶段,如何找到新的更多的经济增长源泉?

支撑过去30多年经济快速增长的原因很多,其中人口红利的获得是重要一个。所谓人口红利,是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,需要抚养的少儿和老年人占人口的比重较小,从而使整个国家的经济呈现高储蓄、高投资和高增长。现在劳动年龄人口逐渐减少,老年人口不断增加,抚养比上升将是一种必然。这会减少高储蓄的可能性,也会提高劳动力的价格,从而使依靠高储蓄、高投资而实现的高增长失去了基础。我们要承认和接受这种骨感的现实,并找到某种替代的增长源泉。这其中,人力资本红利的培育和获取,被认为是破解人口红利减少的最有效的手段之一。

所谓人力资本,使指人们通过教育、培训、迁移、保健等方面的投资而获得的知识和技能,以及使用这些知识和技能的能力。这些知识、技能和能力能给投资者个人和社会带来经济回报,因而是一种特定的资本。人力资本能提高生产力,是创新的重要源泉。各国的实践表明,教育等人力资本能解释经济增长的三分之一,而且,随着经济发展水平的提高,人力资本的作用越来越明显。因此,要增加人力资本的供给,优化人力资本的配置,激发人力资本的潜能,尽可能多地获取人力资本红利,以弥补人口红利减少所带来的损失。

人力资本供给的增加,要求改善我们的教育和培训。最近十多年,我国的教育事业得到了快速发展,2012年,研究生教育招生人数达到了59万,普通高等教育本专科、各类中等职业教育和全国普通高中分别招生689万、761万和845万,高等教育毛入学率超过了26%,基本满足了社会经济发展对各类人才的需求。但也应清醒地看到,直到2010年,我国大专以上学历者占人口总数的比例才8.93%,离人才强国还有很大距离。因此,我们要继续扩大教育的规模,对已经走向市场的劳动力加强培训,同时,改革教育培训体制,提高人力资本生产的质量,使劳动者具有更强的适应性、创造性和企业家精神。

人力资本配置的优化,要求改善我们的市场结构。人力资本是比物质资本更宝贵的资源,需要得到更加充分合理的配置和使用,否则,将是一种浪费。人力资本是创新的源泉,但这要有竞争为前提,市场必须发挥基础性配置作用。当前,大学毕业生就业存在一定难度,这是一个问题,需要想办法下大力气予以解决。因为就业是民生之本,也是人力资本发挥作用的基础。由于种种原因,我们的毕业生喜欢进党政机关工作,因此,报考公务员的人数不断攀高。从创新的角度看,这也是有问题的。因为,我们可以将劳动力市场划分为两个部门,一个是创新力较高的部门,一个是创新力较低的部门。相对来说,公共部门的创新要求是比较低的,因此,太多优秀的毕业生挤进公务员系统,是不利于整个国家的创新的。企业特别是中小企业,是创新的主体,我们要采取措施,使人力资本含量比较高的大学毕业生愿意去中小企业工作,或自己创业,从而人力资本的配置更有利于创新。

人力资本潜能的激发,要求改善我们的分配制度。教育等投资之所以能形成人力资本,是因为它们能带来回报,而且是比较高的回报,即所谓的百年树人。如果没有回报,或回报很低,则人们既无投资教育培训等的动力,即使获得了较高的人力资本,也没有动力使其创新的潜能得到释放,即会抑制人力资本的生产能力和配置能力。我国当前的收入分配存在诸多问题,比如,收入差距过大,分配不公平等。一个具体表现是,对有些群体,多读书并不能带来更多的收入,甚至还可能教育致贫,读书无用论时不时泛起。另外,有些群体通过不正当渠道,短期致富,这些对人力资本的投资和使用都是负激励。因此,改善分配制度,使教育回报率维持在一个比较适当的水平,对于人力资本红利的获取是至关重要的。

总之,人口红利随着劳动年龄人口的减少而减少是一种必然趋势,但车到山前必有路,只要我们能尽早谋划,改善我们的制度,增加人力资本红利的获取,那么我们未来的经济增长和社会发展,将可能会是一个更美好的前景。

                                                                《法治周末》,2013年2月27日

  评论这张
 
阅读(6518)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017