注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

贫富差距的缩小有赖制度创新   

2012-09-19 22:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       经济增长的好处并不会自动而平均地渗漏到每一个阶层,这是被很多国家所证明了的。我国经济的高速增长持续了30多年,其果实应该说惠及了每一个阶层,但有的阶层得益多,有的阶层得益少,因此,贫富差距不断拉大。日前,北京国际城市发展研究院发布了首部《社会管理蓝皮书——中国社会管理创新报告》,指出我国的基尼系数2010年达到了0.438,贫富差距已逼近社会容忍线,是社会不稳定风险的重要根源。

从经济学上讲,收入分配包括要素收入分配和个人收入分配,前者指国民收入在不同生产要素之间的分配,后者指国民收入在不同人群之间的分配。我国收入差距的扩大,既有要素收入分配的问题,也有个人收入分配的问题。改革开放后很长一段时间,由于要素市场和私有产权没有确立,引起关注和讨论的更多是个人收入分配问题。随着人均收入水平的提高和体制改革的深化,要素收入分配问题逐渐浮出水面。今天的贫富分化问题,可以说是个人收入分配和要素收入分配相互交织的结果。

国家发改委从2004年起即组织制定收入分配体制改革总体方案,虽然8年过去了仍然是“只听楼梯响,未见人下来”,但这足以说明中央政府早已认识到收入分配对于经济增长和社会稳定的极端重要性,也足以说明收入分配改革的复杂性和艰巨性。从领导讲话和有关文件的精神可知,如何改变目前收入和财富分配格局的思路和政策着力点还是基本清晰的,那就是“保低、扩中、调高”,即保障低收入群体,扩大中等收入群体比重,调节高收入群体的收入。也就是说,缩小贫富差距,既要在个人收入分配上下工夫,也要在要素收入分配上下工夫,初次分配和再分配都要处理好公平与效率的关系,要标本兼治,长短结合,进行制度创新。

要继续推进市场化改革。改革开放已经30多年了,很多人想当然地认为,现在的市场已经在资源配置中发挥了基础性作用,甚至把贫富分化归因于市场化改革。其实在现实中,市场作用还是有很大的发挥空间的。举两个例子。一个是垄断问题。根据前述蓝皮书提供的数据,我国行业之间职工工资最高与最低相差15倍左右,也就是说,行业工资差距扩大是导致贫富差距扩大的重要原因。如果深入分析就会发现,高工资的行业多为国有企业比重较高的行业,或者说是垄断行业。但最近几年,行业的垄断性不仅没有减少,甚至还有固化和扩大之势。今年9月1日,中国企业联合会和中国企业家协会对外公布了中国企业500强榜单,上有310家国有企业,其平均资产总额是其余190家民营企业的4.4倍。国有企业的高歌猛进不能说与市场发挥作用没有关系,但民营企业没有与国有企业齐头并进,至少说明,市场在资源配置中的基础性还没有得到根本体现。二是劳动者工资问题。工资是劳动力的价格,由供求决定。最近十年来,由于人口结构的变化和刘易斯拐点的来临,很多地方都出现了招工难现象,同时,最近十年我国的中小学教育也得到了很大普及。也就是说,劳动力供给相对少了,质量相对提高了,其价格应该有明显上升。但普通工人的工资上涨幅度并不明显,劳动收入占国民收入的份额甚至不断降低。这也说明,劳动力市场的作用还没有得到充分发挥。

要继续加强人力资本投资。教育等人力资本投资对收入分配公平具有很强的正效应,而且种效应具有长期性,即一旦形成,就会长期发挥作用。如何发挥人力资本的公平助推器作用,对缩小贫富差距至关重要。拉美国家是经济增长中收入不平等不断加剧的代表,很多影响深远的名词都是基于拉美的实践,比如“中等收入陷阱”、“渗漏效应”等。但最近十年来,17个拉美国家中有13个国家的不平等水平下降了,而且下降的平均速度接近每年1%。之所以能发生这种明显逆转,根据美国杜兰大学诺兰·卢斯提格教授的研究,教育的扩张、就业的扩大以及技能溢价的下降发挥了关键作用。新世纪以来,我国的教育得到了迅猛发展,但人们的意见也很多,特别是对教育的应试性以及不能培养出创新型人才,给予了诸多关注和争论。其实,从收入分配的角度来看,教育的问题可能更多地体现在教育机会和教育资源的分配上。如果贫穷落后地区的人口、流动人口、底层人口不能享受到优质教育资源,则会导致流动性缺乏和阶层的固化。因此,在扩大教育规模的同时保证教育机会和教育资源的公平分配,是收入分配持续良性的基石。

要继续加大对财富分配的调控力度。收入分配问题治理得比较好的国家的共同经验是,对初次分配的结果进行有效调控,主要是对低收入者保障到位,对高收入者调节到位。对低收入者的保障主要是财富能力问题,因此要进一步减轻低收入者的负担,健全社会保障体系,提高向他们进行转移支付的能力。对高收入者的调节主要是阻力问题,他们是既得利益者,动他们的奶酪,肯定会有各种阻力。因此,要完善收入税和财产税制度,健全慈善捐赠制度,对高收入者的收入和财富进行调控,同时又不损害他们的创富能力和创富精神。

贫富差距的演变已经到了关键点,能否由升转降,我们既期望国家发改委的收入分配体制改革总体方案能够尽快出台,但更期望能够进行制度创新,真正做到各尽所能,各得其所。

                                                                        《法治周末》,2012年9月19日

  评论这张
 
阅读(3725)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017