注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

怀念启功先生  

2012-07-26 08:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是启功先生诞辰100周年。6年前的今天,即2006年7月26日,中华书局、商务印书馆、文物出版社和北京师范大学出版社曾在人民大会堂联合主办过“启功学术著作出版座谈会”,各界人士约150人参会,主要嘉宾有全国人大副委员长傅铁山、故宫博物院院长郑欣淼、任继愈、袁行霈、冯其庸、傅熹年、李铎等,发言者有韩震、柴剑虹、赵仁珪、冯其庸、郑欣淼等,大家对先生的学问、品格、成就等给予了高度评价,并表达了对先生的无限崇敬和缅怀之情,特别是冯其庸先生以自己的亲身经历和交往表达了斯人已逝的“空”之感:“故人不可见,江水日东流。借问襄阳老,江山空蔡州。”(王维悼孟浩然)“有人夜半持山去,顿觉浮岚暖翠空”(黄庭坚悼苏东坡)。郑欣淼先生则说,启先生是文化遗产,要保护,要光大。我则代表四家出版社发言。现将发言全文记载如下,以表达对先生的怀念之情。

 

今天是启功先生诞辰94周年,中华书局、商务印书馆、文物出版社和北京师范大学出版社,在这里隆重举行“启功学术著作出版座谈会”,纪念启功先生的94岁诞辰。请允许我代表四家出版社向到会的各位领导、专家、学者,以及启功先生的生前好友、亲属、弟子,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

启功先生离开我们一年多了,但是,先生的精神永远鼓舞着我们,指导着我们的工作。启功先生生前对出版事业十分关心,出版好启功先生的学术著作,努力推进文化事业的发展,是我们义不容辞的职责!

今天在这里新奉献给大家的启功先生著作有:文物出版社与北京师范大学出版社联合出版的《启功题跋书画碑帖选》、北京师范大学出版社出版的《坚净居丛帖》三十种、中华书局出版的《启功给你讲书法》和《启功给你讲红楼》,以及商务印书馆出版的《我的老师启功先生》。

 在纪念先生94岁诞辰之际,我们不禁回忆起,多年来启功先生与我们四家出版社的深情厚意和缘分。

 早在1964年,启功先生就把他多年的研究成果《古代字体论稿》交由文物出版社出版,这是先生发表的第一部专著。几十年来,文物出版社出版了数以千计的古籍、书画和碑帖,在出版过程中每遇到疑难问题,就去请教启功先生。先生无论多忙,都会亲自到文物社帮助研究和指导,从而使出版社的工作得以顺利进行。先生对许多珍贵文物的回归祖国、影印出版,提出过许多精辟的意见和建议。先生还应邀担任了文物出版社《书法丛刊》和《中国美术分类全集》的主编。在编辑大型专著性画册《中国美术分类全集》工作中,先生对美术作品的分类,提出了自己独到的意见和建议。这套《中国美术分类全集》也成为面向世界、功在千秋的传世精品。

1971年,启功先生接受了参与点校“二十四史”与《清史稿》的任务,同国内数十位一流的文史专家一起来到了中华书局。这段时间,先生每天能够集中精力把自己的知识学养奉献给一件有意义的事,先生认为是他当时最大的安慰。这六年是先生“文革”期间比较稳定、舒心和顺利的时期,他曾亲切地说,中华书局是他的“第二个家”。也就是在这一时期,先生利用业余时间完成了他的第二部专著《诗文声律论稿》,并于1977年在中华书局出版。 改革开放以后,启功先生依然非常关注中华书局,经常为中华书局主办的《学林漫录》、《文史知识》撰稿,对出版社的选题与编辑工作等提出建议,并陆续把自己的专著《启功丛稿》、《汉语现象论丛》、《说八股》等交由中华书局出版,希望中华书局为弘扬中国传统文化做更多的工作。

 启功先生对商务印书馆的关注也堪称佳话。“文革”时期,商务与中华曾合为一家,所以先生笑称“我是半个商务人”。每逢北京商务与香港商务举行庆典、书画展等活动,启功先生不仅热心参加,而且创作贺诗,题写祝辞,甚至自己将手书裱装好送到商务来。先生对商务的出书选题,常常提出中肯的意见与建议,热心提供相关资料。前几天,香港联合出版集团总裁陈万雄先生、香港商务印书馆总编辑张倩仪女士专门发来邮件,让我们转达香港出版界对今天这个座谈会的支持与关注之情。

 北京师范大学出版社在四家出版社中最“年轻”。1980年创办至今,一直是在启功先生的呵护和关怀下成长进步的。创办伊始,启功先生就多次带领出版社的有关人员到中华书局和文物出版社参观学习。1984年,在先生的指导与帮助下,师大出版社与中华书局合作,出版了吴承仕先生的五本著作,从中汲取了整理古籍和出版学术著作的经验。以后,师大社又与文物出版社合作,出版了《启功书画集》和《启功题跋书画碑帖选》。在这过程中,我们也向中华、商务和文物等兄弟出版社学到了很多很多。上世纪80年代,为了出版书法教材,启功先生亲自起草编写大纲,又聘请多位专家来师大讨论,为后来师大社出版《写字》教材打下了坚实基础。先生对北师大出版社的办社方针,选题策划,都有过很好的建议。先生为师大社题写的书签更是不计其数,而且有求必应,不取分文。1994年出版社装修办公楼,先生为出版社题写了“师垂典则、范示群伦”以资鼓励,这则题词成为了全社职工的座右铭。可以说北师大出版社的健康成长,凝聚着启功先生的巨大心血和智慧。

 北师大出版社于2004年成立了书画编辑部,负责启功先生著作的征集、整理和编辑出版工作。去年,启功先生逝世后,北师大党委在《悼念启功先生活动公告》中公布了“成立启功著作编篡委员会,出版《启功全集》的决定”。师大社积极响应,多次开会专门研究落实党委的决定。从社领导到全社职工都意识到,做好启功先生著作的出版是北师大出版社的光荣,也是我们责无旁贷的重任。

 一年来,北师大出版社对启功先生的著作进行了初步的调查研究,为编辑出版《启功全集》做了较充分的准备,大致有以下几方面:

 第一,经过与启功先生著作权继承人章景怀先生的协商,得到章先生的大力支持,北师大出版社获得了出版启功先生全部著作的授权。我们已开始整理先生的遗稿和书画作品,为《启功全集》的出版开展工作。

 第二,经教育部和新闻出版总署批准,《启功全集》已列为 “国家十一五重点图书”选题规划。

 第三,成立启功先生著作编辑委员会。启功先生的著作,涉及的学科十分广泛,需要多学科的共同协作。《启功全集》的编辑工作,需要一个能拿出权威意见的机构,做出一个整体规划。精心设计,周到安排,按照规划逐步进行,也需要编辑委员会具体操作。目前师大社经多方征求意见,提出了初步名单,报学校批准。启功先生著作编辑委员会即将成立。

 第四,广泛征集、整理启功先生的著作和有关资料。经调查,启功先生的著作有三种情况:一部分已分别由中华书局、文物出版社和北师大出版社出版了文集、诗集和书画集;一部分尚未出版的遗稿、碑帖和书画作品,正在整理并陆续出版;还有一部分文稿散留在一些朋友、弟子以及社会收藏家手中,或者,散见于各种学刊、专著、书画作品集中。最后这部分数量很大,需要投入一定人力和财力尽早征集、查寻、整理、研究。

 第五,在征集整理先生文稿,准备《启功全集》出版工作的同时,各社陆续出版了一些启功先生未曾发表的作品,如今天大家看到的《坚净居丛帖》、《启功书画碑帖选》等。

 启功先生学术著作和书画作品的出版是一项浩大的工程,商务、中华、文物、三联、北师大等出版社在过去有过各自的努力与相互的合作,我们会一如既往,在各位专家学者的支持与帮助下,发扬启功先生提倡的“谦虚谨慎,精益求精”的精神,同心协力,相互支持,继续努力做好启功著作的编篡和出版工作。

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017