注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

暴雨  

2012-07-21 23:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天北京遭遇了60年来强度最大的一次暴雨,它带来的不便我真切地感受到了。

       因要参加22号上海财经大学“经济学理论与实践协同创新中心”揭牌仪式暨高校创新型人才引进与培养交流会,我很早就买好了今天下午三点的机票,并冒雨准时到达机场。安检处人出奇的少,这是我第一次遇见没人排队,而且很多安检口是空的。一问才知,今天下雨,上午的很多航班都已取消或推迟,估计很多人就不来了。但我到达指定的登机口后,仍已有很多人在候机。谁也说不清楚飞机何时能起飞,只得边看杂志边候机,消磨时光。时间似乎过得也很快,到六点了,航空公司也没有确切信息,只是说飞机已在机场,但何时起飞,却无法告知,广播只是说,由于雨大,很多航班延误,为确保不耽误大家行程,请与航空公司联系,电话是多少云云。眼看无望,只得与主办方请假,并到航空公司柜台办理了退票手续,打道回府。

       平时很快就能打上的出租车,今天却是出奇的少。足足等了一个半小时,我所排的队还没有走掉一半人。按此速度,要打上车,至少得9点到10点。实在是难于忍受这种等待,于是叫人开车过来接我。回城路上,不时能看见积水处,但出租车却很少能看见。机场到学校的路,我已往返不知多少了,这是第一次看见路上这么少出租车。难怪在机场打车这么难。

       北京最近十年所发生的大雨大雪现象我都经历过,而且有几次都外出在路上,交通不便的感受尤其强烈。我知道城市管理是大问题和难问题,北京这样的城市尤其如此。但有些方面也不是没有改进提升的空间。比如,旅客在候机大厅等候,对天气情况了解不充分,但机场应该是比较充分的。因此,航空公司完全可以明确告诉旅客,今天的飞机起飞不了,大家可早点办理退改手续,而不是含糊其辞的不断通知。而且,对于确实走不掉的旅客,航空公司应该安排饮食和住宿。但今天我一高中同学的孩子却不知找谁要住宿,要不是我恰好在机场,我同学又恰好打电话给我,否则,该孩子可能要在机场露宿一夜。再比如,飞机起飞不了,肯定有很多旅客要回城回家,如何调动出租车资源来满足这种需求,而不仅仅是增加机场巴士或轻轨运力,也应该是应急管理的重要内容。

       但愿北京应对突发事件的能力,在不断应对的过程中,有比较明显的提高。

  评论这张
 
阅读(915)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017