注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

坚持  

2012-06-28 20:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的2012届同学们:
       今天我们满怀着收获和喜悦的心情,欢聚一堂,庆祝你们毕业。首先,我代表学院,对你们圆满完成学业,顺利毕业,表示最热烈的祝贺!对辛勤培育你们的老师们表示最衷心的感谢!对支持你们学习的家人和亲友们表示最崇高的敬意!

上个星期三,你们在这里举行了以“致我们的经管时光”为主题的毕业晚会,后来有人用excellent 来形容那台晚会。是的,你们的表现确实是very excellent。其实,你们精彩纷呈的表现何止体现在毕业晚会上,在北师大的几年间,你们在学习上,建国60周年庆典上,在学院30周年庆典上,在社团活动中,在挑战杯、太阳杯、风云杯、明月杯、银河杯、国创、尖峰时刻、e路通、服饰大赛、厨艺大赛、高水平学术会议、高水平学术刊物,等等,都留下了可大书特书的成绩,为经管学院争了光,为师大添了彩。因此,我要代表学院,对你们的贡献,表示最衷心的感谢!

带着这些成绩,有的还会带着妹纸和帅锅,你们马上就要踏上人生新的征程了。今年是师大建校110周年。110年来,师大的名字几经变更,师大的校址几经变更,师大的校歌也几经变更,但在这些变更的背后,有些东西是不变的,比如“学为人师,行为世范”的校训精神,“治学修身,兼济天下”的育人理念等。正是这些变与不变,共同演绎了北师大光荣的历史,共同构筑了北师大独特的精神。不管你们在师大的时间长与短,师大的历史和精神都会内化为你们身上的某种特质。这些特质会陪伴各位一生,并在关键时刻发挥出不可想象的作用。

你们离开师大,带走的自然还有老师和同学的嘱咐和祝福。作为院长,我这是第四次面对毕业同学发表讲话。我翻看了前几次的讲话稿,前几次对同学的嘱咐分别涉及到了理想、道德、责任感、学习、包容、创新等,我想这些嘱咐是不会过时的,而且是常讲常新,希望你们以后做一个有理想的人,有道德的人,有责任感的人,善于学习的人,能包容的人,敢创新的人。今天,我想在此基础上,增加一个嘱咐或希望,那就是坚持,或说hold得住,希望你们做一个能坚持或有坚守的人。

前段时间在网上看到一则帖子,“我们的未来究竟会怎样——毕业后,我和我身边朋友的现状剖析”,说现在的年轻人不容易,尤其是08年金融危机之后毕业的童鞋们更辛苦。后面有很多跟帖者,晒自己和朋友的经历。看后令人感慨,因为现在无论找工作,还是工作以后的晋升和发展,不仅要拼自己,还得拼爹。我和我的研究生也研究过人力资本和社会资本各自对于大学生找工作的相关性,从实证的角度表明自己和爹都很重要。你们毕业于具有110年历史的北师大,身上积累有着厚重的人力资本,我相信你们都会成功,都会实现属于自己的成功。但正如老话所讲,“人生不如意者十之八九”,真正的一帆风顺是很少的,因为未来不可确知,有很多的变数,正所谓计划赶不上变化。一个人能否成就一番事业,在很大程度上取决于他如何应对不如意。

大家都知道斯蒂夫·乔布斯,在座各位估计有很多人都使用 iPhone、iPad,即使没有使用iPhone、iPad,你们的生活也在很大程度上已经与乔布斯的贡献联系在一起了,因为他追求完美和誓不罢休的激情使个人电脑、动画电影、音乐、移动电话、平板电脑以及数字出版等六大产业发生了颠覆性变革,而这六大产业无不与人们的工作和生活相关。但乔布斯取得如此巨大的成就,道路并不平坦,过程充满艰辛。乔布斯是苹果的创始人。在1983年公司不是很景气时,苹果董事会将时任百事可乐高管的斯卡利招致麾下,让其担任首席执行官。但两年后,在斯卡利的建议下,公司董事会决定解雇乔布斯。自己创立了苹果,而且斯卡利是自己聘来的管理者,最后却被自己聘来的人驱逐出苹果。这种打击对乔布斯造成的冲击是可想而知的。但后来他创立了NeXT计算机公司,并通过苹果购买NeXT重新回到了苹果公司,开始了一系列惊世骇俗的创新。这是个很长的故事,甚至可用波澜壮阔来形容。这一故事之所以能取得圆满的结局,与乔布斯的坚持是分不开的,他坚持要将创造力与技术相结合,创造伟大的发明,并在坚持中不断做出调适。他在斯坦福大学2005年毕业典礼上说:“被苹果解雇是发生在我身上最好的一件事。……如果我没有离开苹果,这一切都不可能发生。离开苹果像是一剂苦口的良药,但这却正是我这个病人所需要的。生活也许会给你沉重的打击,但千万不能失去信念。我确信,支持我,让我一直坚持走下去的,正是我对于我所从事的事业的热爱。”

如果乔布斯离我们还比较遥远,那我举一个身边的例子,即咱们经管学院的创始人陶大镛先生。他老人家对在座各位可能更多是个传说,但对我们经管学院的早期毕业生来说,他仍然是真切的存在。他27岁就当上了教授,1954年,北师大成立了政治教育系,急需一个学贯中西而又富有声望的学术带头人,因此先生便来到了北师大。但好景不长,在1957年那场“大鸣大放”的“引蛇出洞”运动中,他因“六教授”的教授治校主张而被打成“右派”,被撤消职务,接受监督改造,受尽磨难,一蹉跎就是20余年。但他没有放弃,而是以超乎想象的坚韧挺了过来。“文革”时,虽然被剥夺了发表文章的权利,他还是在“牛棚”里偷偷写下了上百万字的书稿。他之所以能从高峰跌至低谷时仍能坚持下来,是因为他坚信马克思主义,他的耳畔经常回响着马克思所推崇的句子——“这里必须根绝一切犹豫,这里任何怯懦都无济于事。”去年在北师大珠海分校开会时,我的博士生导师、中国社科院荣誉学部委员赵人伟教授跟我说,1985年他写了一篇关于计划与市场的文献综述,发现在众多著名经济学家中,1984年十二届三中全会仍坚持计划经济的,陶大镛先生是极少数之一。这说明他是有坚守的,不会随波逐流。对此,赵老师说,他非常敬佩陶先生的治学和为人。

这样的例子举不胜举,因为每一个人在人生道路上,都会有不如意,都会遇到各种困难,只有在不如意和困难面前坚持住,才能不断达到新的顶点。当然,坚持具有多方面的含义,在失意和困难时候要坚持,在得意和顺利时也要坚持,坚持道德的底线,坚持友谊,坚持爱情。

        同学们,亲爱的同学们,你们是早上八九点钟的太阳,前途一片光明,事业、爱情都在等着你们。我祝福你们事业顺利,爱情如意。如果未来有一天,生活和工作中碰到一些困难和不如意,请记住“坚持”这两个字,坚持就是胜利。如果什么都很顺利,也请记住“坚持”两个字,因为正如法国作家拉罗什福科所说:“取得成就时坚持不懈,要比遭到失败时顽强不屈更重要。”
    最后祝同学们一路顺风,前程似锦,万事如意!
    谢谢!
  评论这张
 
阅读(750)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017