注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

儿童节礼物  

2012-06-01 10:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今早收到学生发来的短信:“老师早上好!早晨听广播说大多儿童今天讨厌的节日礼物排名是书、衣服、鞋子、去公园,最想要的是自由。希望此信息对您有用哦。”感谢学生这么用心和细心,但她还真是提出了一个很好的问题,如何给小孩准备儿童节礼物。

小孩从小到大,父母买的礼物可以说无数,即使在物质还比较匮乏的年代,礼物也还是有的,虽然品种没今天丰富,但带来的快乐仍然是大的,仍然是能留下美好记忆的。记得我读小学时,当教师的父亲周末回家,偶尔会带些连环画回来,手捧小人书阅读的兴奋和快乐,现在仍记忆犹新。正是有这种美妙的经历和体验,我也会经常给小孩买些书作为小礼品,特别是外出回来候机时,在机场书店挑一两本自认为好玩而有意义的书,带给孩子。书是美好的,阅读是美好的,把美好留给小孩,是父母亲的共同心愿。

但今天,书被认为是讨厌的儿童节礼物,而且还排名第一。咋一听,很不好理解,但细一琢磨,又在情理之中。中国是个多元分割的社会,城乡差距巨大,即使在城市里,来自农村的务工人群与当地居民,也是差距巨大,即传统的城乡分割被复制到了城市里面。就我所知,在农村和城市里的务工人群,图书还是稀缺资源,父母给小孩买各种图书作为礼物,小孩会是很高兴的。我猜想,广播所采访的小孩,多数生活在城市里。对生活在城市里的小孩,想得到图书、衣服、鞋子等之外礼物,并把自由作为首选,是完全可能的。由于人才标准的单一化和优质教育资源供不应求,考试和各种证书成为了小孩进入所谓的好学校的主要依据,因此,父母都希望小孩有更多的阅读,以具有更强的竞争力。学校的时间安排是强制性的,若学校外的时间也被父母给强制安排了,则留给小孩的自由时间就会不断减少。正是在这种意义上,给小孩买书,已带有很强的功利性。图书逐渐失去了礼物的乐趣,甚至已成为小孩的负担。

儿童是祖国的花朵。花朵要千姿百态,祖国才会漂亮可爱。而要造就千姿百态的花朵,没有自由成长的环境,都一个模式,只一姿一态,是不可想象的。

给孩子更多的自由。祝小朋友们节日快乐!

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017