注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

劳资两利方能基业长青  

2012-04-08 08:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       美国公平劳工协会(FLA)发布报告称,苹果供应商富士康存在数十桩违反劳工权利的行为,如加班时间过长、“克扣”加班工资等,甚至存在违反中国劳动法的行为。FLA表示,在富士康位于深圳、成都的三家中国工厂中,有60%以上的员工称其工资无法满足基本需求。

这是一则被广泛传播的新闻。人们之所以关注这则新闻,可能是因为富士康最近几年来故事不断,其所发生的任何事情都能吸引眼球。但我更倾向于认为,原因在于富士康事件暴露出了我国普遍存在的就业质量不高问题。就业质量是就业数量扩大到一定成程度后必然会产生的问题。早在1999年国际劳工组织就提出了“体面劳动”(Decent Work)的概念和理念,意指劳动者在自由、平等、保证安全和个人分尊严的前提下,获得体面、高效工作的机会。国际劳工组织总干事胡安·索马维亚认为,“体面劳动”目前是全球的需要,是最广泛的需要,每个社会的人民、家庭和社区,无论处于何种发展水平,都有这种需要,为此,国际劳工组织采取了一系列的措施。对于如何衡量就业质量,有关组织和个人都进行了很多的探讨,但多数文献强调了如下几个维度:就业的稳定性、工资收入和福利、工作环境、技能发展、工作和生活的平衡度以及社会对话等。

进入本世纪以来,中国政府非常重视就业质量问题,2010年9月16日,在第五届亚太经合组织人力资源开发部长级会议上,胡锦涛总书记表示,要建设覆盖城乡的公共就业服务体系,健全面向所有困难民众的就业援助长效制度,完善就业与社会保障的联动机制,促进体面劳动,构建和谐劳动关系。《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》更是明确提出要“创造平等就业机会,提高就业质量”。

但现实却是,我国的就业质量总体来说还不高。富士康是一家标杆性企业,其管理算是规范的,员工待遇也不错。比如富士康成都工厂的招聘广告称:薪资待遇,月综合工资2500元以上;奖金,年终发放1个月工资及年终奖(相当于2~3个月工资);补贴1,春节过节费100元(公司)/300元(工会);补贴2,大超市购物券100元(隔月发放,每年600元);补贴3,福利纸10卷(隔月提供。每年60卷);补贴4,员工生日蛋糕券100元;补贴5,逢节假日发放过节费(元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆节等);保险,除社保及公积金(住房公积金)外,公司还有补充商业医疗保险;子女津贴,子女托费及学杂费等教育费用按国家规定报销;误餐费,工作期间免费提供工作餐,加班时免费提供加班餐;旅游,每年一次的员工旅游或发放等值旅游费。但即是这样一家福利待遇看起来很不错、众人关注的企业,根据FLA的调查,员工工作时间也超过了中国法定标准,而且14%的员工可能无法拿到被拖欠的计划外加班工资,有60%以上的员工称其工资无法满足基本需求。可以想见,那些规模更小、更少人关注的企业,其员工就业质量不会更好,只会更差。

劳动与资本的关系是市场经济的一对基本关系,二者处理得好,即所谓的“劳资两利”,劳动和资本能够各得其所,则既能达到效率,也能达到公平,否则,二者会割裂,会对立,不利于社会的可持续发展,特别是对于处于中等收入水平的国家,劳资对立是可能导致不能跨越中等收入水平陷进的一个非常重要的因素。西方发达国家的一个经验是,在市场经济发展中,与资本日益壮大相伴随的是,工会力量也不断壮大,劳资形成大体均衡之势。这有工会努力的成分,也有资本努力的成分。恩格斯在1892年曾描述过英国的状况:“企业规模越大,雇用的工人越多,每次同工人发生冲突时所遭受的损失和营业困难也就越多。因此,工厂主们,尤其是大的工厂主们,就渐渐感染了一种新的精神。他们学会了避免不必要的纠纷,默认工联的存在和力量,最后甚至发现罢工——发生得适时的罢工——是实现他们自己的目的的有效手段。过去带头同工人阶级作斗争的最大的工厂主们,现在却首先起来呼吁和平和协调了。” 这种转变是具有一般性的。

我国最近三十多年来,私人资本得到了极大的发展,这激发了经济的活力,促进了经济的增长。但相对来说,工会的力量显得薄弱,劳动者权益保护不够,有些外资企业和私人企业甚至没有工会组织。这导致损害劳动者权益的事件会时有发生。实际上,当前学界所争论的劳动收入占国民收入的份额不断走低,与劳动者的谈判能力不足也是关系密切的。因此,要提高就业质量,必须进一步壮大工会的力量,使工会在劳资关系中具有更大的话语权,从而使三方协商机制落到实处。在这过程中,政府可以发挥特殊的作用,一方面给工会发展更大的空间,支持工会壮大起来,另一方面,在工会作用得到充分发挥之前,在制度上保障劳动者的合法权益。比如,重视劳动者利益诉求,探索形成企业与职工利益共享机制,统筹处理好维护劳动者就业权利与维护劳动者劳动报酬、休息休假等权利的关系,不断提高最低工资标准,加强劳动执法监督检查等。当然,也可借助外部力量,比如SA8000,即全球社会责任标准,作为推动企业关注和保护员工权益的依据。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017