注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

竞争情报工作大有作为  

2012-03-05 08:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

始于上世纪七、八十年代的竞争情报研究,自从竞争情报从业者协会(SCIP)1986年在美国成立以来,影响日渐增大。特别是1995年以来,SCIP每年召开年会,邀请的主旨发言者都是国际管理学界的重量级专家,比如以竞争三部曲-----《竞争战略》、《竞争优势》、《国家竞争战略》著名的哈佛商学院教授迈克尔.波特(Michael E Porter)、核心竞争力理论创始人、伦敦商学院教授加理.哈默尔(Gary Hamel)、《合作竞争》作者、耶鲁管理学院教授拜瑞.内勒巴夫(Barry Nalebuff)等,他们把竞争情报纳入企业战略管理领域,加深了企业管理者对竞争情报应用的关注。

中国市场复杂,企业竞争激烈,竞争情报需求旺盛。1995年中国科学技术情报学会竞争情报分会成立,至今已有几百个单位和个人会员。应该说,包括竞争情报学会在内的许多机构为推广竞争情报理论做了很多工作,如举办学术交流、组织企业培训、发表学术论文、出版和翻译了一批有关竞争情报方面的专著。2000年前后,国内的一些高校开设了竞争情报课程,北京大学、南开大学、南京大学等陆续招收竞争情报硕士、博士研究生,暨南大学MBA教育也把竞争情报列入必修课程。研究型人才的培养,为中国竞争情报理论的发展奠定了人才基础。

然而从企业的角度来看,目前的竞争情报理论却缺乏指导意义。这一方面可能是因为企业普遍缺乏战略管理的意识,不能有效地把竞争情报与战略管理结合起来,只着眼于一时一地的竞争需要,没有把竞争情报作为企业管理的一个重要组成部分;另一方面更可能是因为目前的竞争情报理论没有针对性,大多是理念性阐述,指导不了企业的实际操作,一位企业界的朋友听完竞争情报的相关培训后说,听起来觉得很有道理,但回去之后不知道怎么做。

黄引敏先生领导下的广州赛立信商业征信公司专门于竞争情报的研究和服务,为企业提供实际解决方案,这些年积累了多达几百个大大小小的案例。基于此,他们编写了这本竞争情报实务。该书内容包括企业竞争情报工作的开展、竞争情报产品设计,以及实用的调查方法和分析方法,具有工具书性质,较好地解决了竞争情报的理论与实际脱节的问题,我相信对企业竞争情报工作会有实际指导意义,

黄引敏先生原来是一位新闻工作者,社会接触面广,观察问题敏锐,最近10年又专注于企业研究,对企业竞争力有独到的见解。与一般的竞争情报理论研究人员相比,他接触企业多,了解企业的需求和难处,因此更能从企业的角度提出解决问题的方法,帮助企业解决实际问题。这本书正是他和他所带领的团队多年工作实践的总结,特别是其中的案例部分,这些案例的主角都是目前活跃在国内市场的企业,案例讲述的都是正在发生的事情。与目前很多工商管理教材上的欧美企业案例不同,这些案例有亲近感,对于研究中国企业发展会有帮助。

中国经济正处于转型期,对于企业来说,转型意味着开发新产品、投资新技术、进入新市场,而这些,都离不开竞争情报的支持。有效的竞争情报活动,可以减少企业在新产品新技术方面投入的盲目性,可以提高企业战略实施的成功率。从这个意义上来说,竞争情报工作大有可为,竞争情报从业人员也会因此而大有前途。

                           (此文为黄颖敏等编著《商业情报战》写的序言,该书已由羊城晚报出版社2011年12月出版)

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017