注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

无水分增长要靠改革  

2012-12-11 17:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中共中央总书记习近平在日前召开的党外人士座谈会上指出:“增强经济增长的内生活力和动力,增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长。”这为未来的增长之路指明了方向,也为未来的增长模式提出了新的要求。

何为增长的水分?我理解,至少有两种情况是属于有水分的。一是统计数据作假,虚报增长的规模和速度;二是增长依靠大量的投入和资源消耗,在为当代人及其子孙造福的同时,也吃掉了子孙的饭,不可持续。

何以出现增长的水分?原因非常复杂,但至少有两点原因是非常明显的。一是投入生产的要素价格扭曲,体现不出稀缺性,这驱使企业大量使用劳动力和自然资源进行生产,而不是依靠创新获得竞争力。这是市场之手在发挥作用。二是数量导向的政绩观使然,增长速度快的地方,其长官被认为更有能力,能获得更快的晋升。因此,有些地方置法律于不顾,甚至昧着良心,虚报增长的规模和速度,默许企业过度使用自然资源和破坏自然环境。这是政府之手在发挥作用。市场之手是看不见的,因此,仅靠市场来配置资源,引导企业的生产经营,难免会出现所谓的市场失灵。任何市场经济都需要政府之手的干预。但政府之手并不是万能的,并不总是正确的,它也会有偏差,甚至这种偏差是人为的,是有利益驱动的。比如,有的地方政府,为尽快出成绩,见成效,大肆圈地,低价卖给开发商,对企业破坏环境的行为睁一只眼,闭一只眼。为什么我国的生产要素价格不能充分体现稀缺性的变化?在某种意义上,也是政府之手抑制了市场之手,市场发挥不出应有的作用。

如何实现没有水分的增长?这是一项系统工程,但根据前面的分析,下面两点似乎是缺一不可的。一是进一步发挥市场的功能。我国经过三十多年的快速增长,劳动力的供求状况发生了变化,土地等自然资源的供求状况也发生了很大变化,如何让价格机制能充分发挥作用,使价格能反映资源稀缺性的变化,是经济增长方式转变的前提。只有市场机制健全了,我们的增长才能从要素投入驱动转到科技管理创新驱动,才能使创新成为企业的自觉自愿行为。为什么发达国家很少出现有水分的经济增长?根本原因是市场作用比较充分,企业有动力依靠创新而不是依靠投入获得发展,若出现水分,倒霉的是自己。二是要树立落实科学的政绩观。评价一个干部或一级政府的业绩和能力,不能仅看经济这样一个维度,更不能仅看经济增长速度这样一个维度。否则,数量驱动就不可避免。党的十八大报告把中国特色社会主义事业的总布局由“四位一体”扩展为“五位一体”,特别强调了生态文明建设的重要性,强调了“美丽中国”的建设方向。这为我们评价选拔干部提供了新的维度。一个干部是不是能干,能不能晋升,当然要继续把经济增长作为考核指标,但更要看经济增长是不是绿色而美丽,要看经济增长的好处是不是惠及了普通老百姓,要看经济增长是不是以牺牲后代发展能力为代价,等等。如果每一级政府和干部都能秉持科学发展观执政,他不仅不会去人为地调整增长规模和速度等数据,而且会采取措施制止低效益、低质量的经济增长,对企业形成一种硬约束。

速度是必要的,但不是万能的,没有质量的增长,是一种无发展的增长,也是一种不可持续的增长。最近,中央高层不断释放出继续改革、深化改革的信号,从实现没有水分的增长的角度看,这是非常正确和必要的。我国的市场制度还没有完全建立起来,科学的政绩评价和干部选拔制度还没有完全建立起来并得到有效执行,仍有很多因素阻碍着科学发展,因此,改革仍然一项紧迫而艰巨的任务。

                                                                                     《法治周末》,2012.12.11

  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017