注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

期待“收入倍增计划”的高质量实施   

2012-11-14 09:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       十八大报告针对2020年全面建成小康社会的宏伟目标,首次提出“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”。这一被称为“收入倍增计划”的具体目标,充分体现了科学发展观的精神,集中体现了以人为本的理念,被认为是十八大报告的一大亮点,引起了人们的广泛关注和热议。

只要不发生重大的意外,收入倍增计划的实现应该不是个很大的问题,因为我国仍然处于重要的战略机遇期,促进经济增长的诸多因素仍然存在,比如城镇化、相对低廉的劳动力、产业的区域转移与提升等。但根据过去三十多年的发展经验,收入倍增计划的实施,有可能是高质量的,也有可能是低质量的。我希望,中国版的收入倍增计划能够得到高质量实施,这也是十八大报告强调收入倍增计划要建立“在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上”的用意所在。

首先,收入倍增要更好地惠及每一个阶层,注重阶层利益的平衡性。过去三十多年,我国城乡居民的人均收入翻了好几番,但不同阶层收入的增长幅度是不同的,有的阶层收入增长更快,有的阶层收入增长更慢,因此,收入差距不断扩大,并成为了今天中国最具紧迫性的改革难题之一。如果不做出新的调整和改革,这种状况很可能会延续下下去,结果是人均收入倍增了,但很多人是被倍增。这是一种低质量的收入倍增,也是危险的收入倍增。因此,重塑收入分配流程,创新收入分配制度,确保低收入阶层的收入有更快的增长,是收入倍增计划得以高质量实施的内在要求。

目前的低收入阶层主要是人力资本和社会资本较少的阶层,以及除劳动收入外很少其他收入来源的阶层。这意味着,要实施高质量的收入倍增计划,就必须继续实施扩大就业的发展战略,提高就业质量,保障劳动者权益,提高劳动报酬在国民收入分配中的比重;必须扩大社会保障的范围,提高社会保障的水平,使公共服务更加均等化;必须提高低收入阶层的就业能力和收入能力,给他们更多的平等发展机会;同时,必须打破垄断和特权,让一价法则和平均利润率规律得以发挥作用。

其次,收入倍增要更多地依赖创新,注重发展的可持续性。收入倍增的前提是经济增长。经济增长既可以是通过增加要素投入而获得,也可以通过提高全要素生产率而获得。过去三十多年的经济增长,主要是通过要素投入而实现的,其代价是资源的耗竭和环境的破坏,以及人们生活环境的恶化。显然,这是不可持续的,是与科学发展相背的。未来的经济增长和收入倍增,要转到主要依靠提高全要素生产率而获得,要以创新作为驱动力。

创新靠什么?要靠技术、靠管理、靠制度,但终归得靠人,要使人的创造力和潜能得到激发。著名经济学家保罗·罗默曾经强调了创意对于经济增长的重要性,认为创意具有溢出效应和非竞争性,而且创意与人口和人力资本关系密切,更多的人能带来更多的创意。我国人口众多,特别是进入新世纪以来,九年制义务教育得到普及,高中毛入学率和大学毛入学率大幅度提高,人力资本得到了巨大的积累。这是创新和创意的宝贵源泉。收入倍增从主要依赖投入转到主要依赖创新,要求我们继续扩大人力资本的供给,同时要配置好、使用好、激励好人力资本,提高人力资本和创新对于经济增长的贡献度。

最后,收入倍增要更好地建立在体制改革基础上,注重收入分配生态的协调性。根据日本的经验,收入倍增是一系列过程的结果,涉及到城镇化、产业结构调整、消费渠道拓展、社会保障建设、中小企业发展等,这些过程的协调性决定着收入倍增计划的质量。

我国收入倍增计划的高质量实施,既面临着发展的问题,也面临这改革的问题,在某种意义上,改革更为根本,因为现在仍有诸多体制机制问题制约着发展。比如户籍制度,不仅限制了居民的自由迁徙,更是造成了居民福利的巨大鸿沟,上学、高考、就业、保障等公共福利,由于户籍的不同而差异巨大。国家统计局发布数据称,2011年全国人户分离的人口为2.71亿,也就是说,有近五分之一的人口正遭遇着户籍之困。传统的城乡分割逐渐减轻,但新的城乡分割,即城市内部的城乡分割日趋严重。这不仅增加了财富共享的难度,也损害着收入倍增计划的质量。因此,必须继续深化体制改革,理顺政府与市场的关系,提升收入分配生态的协调性,才能使收入倍增计划具有更高的质量。

我国实现收入倍增的计划时间是2020年,若能按时完成,是件了不起的事情。党代会后,各地很快都会制定相应的收入倍增计划。我只是担心,在数字竞标的驱动下,各地加总的收入倍增计划实现时间,有可能比十八大确定的时间大为提前。若此,数量扩张不可避免,有品质的增长则难。但愿我的担心是多余的。

  评论这张
 
阅读(3307)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017