注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

有容乃京  

2011-10-18 16:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       北京精神是北京在3000多年发展中所凝炼而成、在现实中发挥着重要作用、而且对于未来发展仍然不可或缺的内在气质。十多年前,首都精神文明建设办公室开展过“21世纪首都形象应当怎样”的讨论,我当时即主张包容是首都应有的形象。今天讨论什么是“北京精神”时,我仍然坚持认为“包容”是其重要组成部分,这是因为作为首善之区的北京,没有了包容的胸怀和气度,是难于想象的。

包容是北京的优良传统。北京有着3000余年的建城史和850余年的建都史,边界越来越大,人口越来越多,越来越有活力和辐射力,这其中不断包容不同人群和不同文化是重要原因。包容不是全单照收,是外来者与内在者的有机结合,有吸纳,有输出。不同人群和不同文化来到北京,因由北京的海纳百川胸怀,得到了立足和发展,更重要的是,通过对不同人群和文化的接纳,北京自身得到了更好的发展和提升。这种良性循环在历史上不断重复,使北京成为具有独特气质的都市。今天要说清哪些东西是北京固有的,哪些东西是外来的,是件很困难的事情。即使是传统固有的,现如今也有了新的内涵或新的形式;同样,即使是外来的,现如今也具有了一定的北京味。能使外来的东西变为自己的,使自己的东西能满足外来者的需求,内外兼容,相得益彰,这就是北京。

包容是北京发展的内在要求。北京正在加快建设“人文北京、科技北京、绿色北京”,这需要有创新做基础,也需要有和谐做基础。决定创新的因素很多,不同人群的沟通和不同文化的融合,是重要渠道。美国纽约大学历史学教授托马斯·班德研究了纽约的历史,他发现孕育了爱迪生等发明大家的纽约,聚集了各种不同知识背景和手艺的人,个人的社会体验跨越了阶级和文化界限,而爱迪生在成为发明家的生涯中,正是利用了整个城市和周边地区的资源,仰赖于大都市圈里各种不同的技艺。北京有这么多高校、公司总部、文化艺术机构、国际组织等,创新资源非常丰富,如何包容之、整合之,是潜在创新转化为现实创新的关键。同时,不同人群和谐相处,是人文北京的应有之义,也是科技北京和绿色北京的重要动力。北京市第六次全国人口普查结果显示,2010年北京共有常住人口1961万人,其中外省市来京人员为704万人,占常住人口的比重为36%。至于说出生在外地和外国但在北京工作生活的人,比例就更高了。北京对外国人的包容已得到了普遍的认同,北京奥运会开幕式上《北京欢迎你》所唱“我家大门常打开,开怀容纳天地……不管远近都是客人,请不要客气。”是这一包容的真实反映。北京对外来务工人员的包容也越来越强,最近市委书记刘淇在一个座谈会上说:“要把来京务工人员作为北京的新市民,在政治上尊重、生活上关心、工作上支持,解决好他们普遍关心的问题。” “没有广大来京务工人员的参与和努力,就不会有如今处处充满生机和活力的北京。”我觉得这是非常有远见的。现在很多地方仍称呼外来务工者为“农民工”或“新生代农民工”,刘淇书记则以“新市民”称之,令人耳目一新,这既让700多万外来务工者倍感温暖,更是北京未来持续发展的必由之路。在流动人口日增的今天,对待外来人口的态度,以及外来人口的权利是否得到保障,是衡量一个城市包容性的重要指标。从最近几年的实践和刘淇书记的讲话来看,北京走在了全国的前列。

有容乃京。但现实中不包容之人仍不时出现,不包容之事也时有发生,这需要我们深刻反省并加以改进。衷心希望北京变得更加开放和包容,因为北京不仅仅是北京人的北京,也是全国人民的北京,甚至是全世界人民的北京。希望每一个北京人都要问问自己,我足够包容吗?我能为北京精神的塑造和光大做些什么?

  评论这张
 
阅读(4054)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017