注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

师之乐  

2011-09-10 18:04:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是第27个教师节,我想全国1700多万教师,都会感到非常幸福和快乐。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。最近几天,胡锦涛总书记、温家宝总理、刘延东国务委员在不同场合,分别表达了对教师的感谢和敬意,并对如何进一步加强教师队伍建设,提高教育教学质量,做出了明确指示。高层的重视是非常必要的,且效果显著。经过多年的努力,教师的经济地位和社会地位都大为提高了,教师甚至已成为令人羡慕的职业了。教师地位的提高,是社会进步的表现。教师兴,则教育兴;教育兴,则国家兴。对此,我是充满信心的。但中国幅员辽阔,发展不均衡,城乡、地区差异大,很多边远山区教师的工作生活环境仍然不理想,教师队伍不稳定,这也是客观现实。最近几年实施了免费师范生教育,今年有了第一届毕业生,影响很大,但这更多是供给方面的努力。教师队伍的建设,既要扩大供给规模,提高供给质量,优化供给结构,也就是说在供给上下工夫,也要在需求上下工夫,在提高教师岗位的吸引力上下工夫。只有供需两方共同努力,高质量的教师队伍才能形成并稳定,高质量的教育才能得到保证。

同最近几届教师节一样,今天收到了很多朋友和学生的祝福短信。有些朋友和学生平时没有音信,但教师节期间总能收到他们的祝福。为师者,总希望自己的学生健康成长,哪怕他们毕业很久了,仍然会牵挂。学生们有成绩相告,比自己取得了成绩还高兴。这种感觉和心情,随着年岁增加而越发强烈。

上午收到我主编、高等教育出版社出版的《教育经济学》样书,版式、印制和装帧都很大气漂亮,喜欢。这是最好的节日礼物。现将该书的前言附后,祝各位贡献者节日快乐,祝老师们节日快乐。

 教育经济学是一门非常有价值的学科,多位经济学家由于在此领域的奠基性工作而获诺贝尔经济学奖。我国正处于从人口大国向人力资源强国、从教育大国向教育强国转变过程中,对教育经济学理论和知识有巨大的需求,很多高校也都开设了教育经济与管理专业,因此可以说教育经济学是供需两旺,发展非常迅速,前景非常好。

教育经济学是一门非常有意思的学科,它横跨教育和经济两个领域,沉浸其中,常有意外收获和惊喜,这也许是交叉学科的独特魅力。我最近十几年一直从事教育经济学的教学和研究,一些学术观点的形成,常常得益于从教育和经济两个视角思考问题。

编写一本教育经济学教材,是我多年的愿望。在这一愿望即将实现之际,我想表达对以下诸君的谢意:

一是本书的各位作者。本书是集体合作的成果,也是我们多年来从事教育经济学教学和研究的成果之一。我本人承担了体系设计和统稿工作,具体撰写分工如下:第一章:赖德胜;第二章:李锋亮;第三章:朱宁杰;第四章:廖娟、白冰、曲兆鹏、田永坡;第五章:武向荣、李长安、吴克明;第六章:赵宏斌;第七章:毛军、曲兆鹏;第八章:孙百才;第九章:旷乾、孟大虎;第十章:武向荣。在写作早期,曲兆鹏参与了教材体系、体例的设计工作,在写作后期,孟大虎、孙百才做了大量协调和统稿工作。

是我所在的北师大教育经济学团队的各位同事,包括王善迈、靳希斌、曲恒昌、袁连生、杜育红、曾晓东、孙志军、刘泽云、杨娟等。他们或教过我们的教育经济学,或参与了有关章节的讨论,或在各方面支持、鼓励着我们。

三是我所教过的各届学生,他们在课堂上的提问,帮助理清了思路,王轶、吴春芳、曾凤婵、王梧力、江燕等更是直接参与了教材写作、统稿过程中的有关工作。

四是许多同仁直接或间接地为本书的出版做出了贡献,他们是中国社会科学院荣誉学部委员赵人伟教授,北京大学的丁小浩教授和岳昌君教授,北京师范大学的李实教授,首都经济贸易大学的杨河清教授,浙江大学的姚先国教授、华中师范大学的范先佐教授,西北师范大学的王嘉毅教授,高等教育出版社的龙杰副总编辑、林丹瑚副编审、姚云云编辑等。

最后,本书作为北京市高等教育精品教材建设立项项目,受到了北京市教委的资助,在此要特别感谢。

由于本书为多人所编写,写作时间比较长,加之水平有限,书中难免存在这样那样的问题,热诚欢迎大家提出意见和建议

 

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017