注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

北京“就业质量”全国最高  

2011-11-07 08:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        北京师范大学劳动力市场研究中心发布的“就业质量指数”显示,北京的就业质量最高,上海和天津分列二三位。 但主持这份报告的北师大经济工商管理学院院长赖德胜认为,中国总体就业质量不高。

  昨日,该中心主持发布了《2011中国劳动力市场报告》,这是国内首部以“就业质量”为主要关注点的劳动力市场报告。

  就业质量指数涉及6方面内容

  依照该中心的设定,就业质量指数共涉及就业环境、就业能力、就业状况、劳动者报酬、社会保护和劳动关系6个方面的内容。依照就业质量指数的排名,北京的就业环境、就业能力、就业状况排名全国第一,劳动者报酬排名全国第二。但“劳动关系”则排名第19,在30个省份(西藏未计算在内)排名中属于中间靠后的位置。
  北京市人力资源和社会保障局副局长宋丰景表示,现在有相当一部分人的就业质量不高,仅仅是为了生存而就业,低质量的就业已成为经济转型最大的障碍之一。

  就业质量不高制约经济发展

  课题负责人赖德胜表示,我国劳动者就业质量仍不高,如就业机会不均等,就业歧视问题严重,工资增幅较慢,社会保障覆盖范围仍不全面,“就业质量不高是我国经济发展质量不高的重要原因,就业质量已成为经济发展中的核心问题”。

  人力资源和社会保障部就业促进司副司长王亚栋也表示,就业质量已成为制约劳动力就业一个很重要的因素,也是下一步促进就业研究的重要方向。他举例说,常被提及的民工短缺问题,一个很重要的原因就是就业质量太差而致使农民工不愿意干,“缺工企业95%以上是就业质量差的企业”。(记者郭少峰)

                                                                                                                  《新京报》2011.11.6

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017