注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

大学的文化  

2011-01-20 18:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在中国,Clemson 大学的知名度并不高,很多人可能都没有听说过。之所以利用参加美国经济学年会的机会,坐几个小时的飞机,访问Clemson 大学的商学院,是因为在过去的一年间,该校代表多次访问我们学院,商谈合作办学事宜,这次我们回访,是要讨论并落实有关细节。

Clemson 大学成立于1889年。其创立者Thomas Green Clemson 是美国副总统John Caldwell Calhoun的女婿,他去世前立下遗嘱,将其庄园和巨额财产捐出,成立一所大学,以使南卡莱罗纳州的年轻人受到更好的教育。经过百余年的发展,现有农业、林业和生命科学,建筑、艺术与人文,商业和行为科学,工程和科学,健康、教育和人类发展五个学院,根据《美国新闻和世界报道》,该校位居美国最好公立大学的第23位,前几年,学校更是确立了2011要跻身美国顶尖20所公立大学之列的目标。我们的飞机晚上11点左右到达格林威尔机场时,该校中国研究中心主任胡晓波教授已经在大厅等候,这使我们倍感温暖,虽然外面的气温很低。胡教授说,根据天气预报,马上就会有场大雪,但还没到。不过,当车开进校园离我们下榻的宾馆不远时,车前挡风玻璃上的雪花告诉我们,雪已经开始下了。对此,大家都觉得特别幸运,因为下早了,机场到学校50分钟的路程可能不好走,下晚了,见不到瑞雪门前相迎。

学校做了相当充实而细致的安排,两天访问的时间几乎被各种活动填满了,包括校长接见,拜访大学所在城市市长,参观宝马公司北美总部,与华人学者和学生座谈,与商学院院长见面,与国际事务负责人商讨合作细节等。第二天一早起来,发现室外已覆盖起来了厚厚一层白雪,是真正的银装素裹,美极了。前面说进校遇雪感到很幸运,能见到这么大一场雪,更是幸运。据说,这是当地近20年来最大的一场雪,因为南卡偏南,雪总体偏少。全世界都在讨论气候变化无常,这场大雪是否也是一个见证?

大雪带来了别样景致和别样心情,也给工作带来预想不到的麻烦。因为大雪,整个学校封校,工厂和商店也大部分关门,目的是为了防止员工在上下班途中发生意外,若发生意外,责任在单位。因此,已经安排的绝大部分活动都被取消,只有与商学院的会谈还如期进行,而且还在我们住的宾馆进行。这也意味着,我们陷入一种孤岛状态,除到室外拍拍雪景,主要时间只能呆在宾馆里。

我们住的宾馆叫The Clyde V. Madren Center,类似于国内大学的学术交流中心,当年杨洁篪担任驻美大使访问该校时就下榻这里。它坐落在学校北边,旁边是湖泊和高尔夫球场。虽然大雪覆盖住了草地,但可以想见,宾馆周边的环境是非常漂亮的,据说在春秋季节,很多外地的人都会来到这里,在湖边支个帐篷,享受这里的阳光和美景。虽然出行不便,但宾馆内的点滴,仍能使人感到Clemson 大学厚重的文化底蕴。

宾馆大堂有好几个老虎模型以及和老虎相关的画作,视觉冲击力非常强,很自然地让人联想,这个大学一定与虎有某种关联。一问才知,老虎是Clemson 大学的主要标志。据说1896年,一位橄榄球教练来到Clemson执教,他是普林斯顿大学老虎队的忠实粉丝,于是将Clemson大学橄榄球队改名为老虎。橄榄球队是Clemson大学的骄傲,该校只有3万人左右,但却拥有一座能容纳8万人的体育场,一有比赛,这里便成为节日的海洋。正是由于橄榄球队的特殊地位,老虎也就成为了Clemson整个体育系统的昵称和大学的标志,Clemson大学的校徽就是一只橙色的虎爪印。没看到有关资料,也没问有关人员,不知道Clemson大学的学生是否比其他大学的学生更具有虎气。

宾馆的每一个客房门上都有一个小牌子,写有认捐者名字,比如我们所住的121房,就是学校1938年毕业生Terry Edward Richardson先生认捐的。据介绍,认捐者在回来看橄榄球或高尔夫球比赛时,享有优先居住该房间的权利。每个房间内的桌子上,都立有一块类似于桌签的小牌子,上面有一段文字,一个人的照片及其联系方式。我所在房间的文字如下:

What is clemson

Driving entrepreneurship

David Bodde is striving to start an automotive revolution at clemson. Professor and senior fellow in the Spiro institute for Entrepreneurial Leadership, he’s working to speed the transition to sustainable vehicles and fuels by connecting entrepreneurs with industry incumbents.

 “There are startup companies around the world with innovations that can revolutionize the auto industry. The trick is o connect them to the innovation processes of car companies----and that is what I am to do at Clesmson,” says Bodde.

The opportunity to nurture innovation and entrepreneurs who will be responsible for tomorrow’s advancements attracted Bodde to Clemson----and continues to drives his work.

 文字很短,但从一个侧面诠释了什么是Clemson大学,而且是现身说法。这给每一个客人都会留下深刻印象。此外,宾馆走廊上还立有“梦想栏”,选择代表性教师和学生,说出他们的梦想。比如,有个叫Cheryl Dye的教授,她的梦想是“提高老年人的生活质量”,因为密苏里农村生活的经历使她对儿时多代人生活在一起的日子很向往,她说:“我真的很羡慕那一代人,我喜欢他们勤奋工作、积极、做事的态度。”有个叫Ben Ward 的研究生,先后在英国、德国、冰岛、土耳其学习生活过,他的梦想是“To gain a worldview”。他认为在Clemson大学,有着浓厚的创新型学习氛围,强大的导师和师资队伍使他从丰富的国际经历收益匪浅。

可见,在美国,Clemson大学不是常春藤大学,但非常重视文化建设,而且其文化建设渗透在每一个地方,呈现方式也易于为人接受。相比较而言,中国大学的所谓学术交流中心,则往往是大楼有余,大学不足;商业有余,文化不足。

  评论这张
 
阅读(1382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017