注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

就业质量待提高  

2010-05-03 11:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       准确判断劳动力市场的供需状况,是正确制定就业政策的前提。最近几年,蔡昉教授及其团队一直在论述和主张的一个观点是,中国的劳动力市场已经出现了刘易斯转折点,并依此而提出了若干政策主张。撇开具体的数字不谈,比如转折点来临的时间以及农村剩余劳动力的数量等,我总体上认同蔡昉的观点,但想做三点补充。

一是人力资本提升对劳动力市场供需的影响。若干年前蔡昉做出刘易斯转折点来临的依据之一是东南沿海农民工工资的上涨,但现实中,工资上涨既可能来自劳动力供需对比的变化,也可能来自劳动力素质的提高。后面一点在我国具有很强的现实性,因为劳动力的受教育程度是不断提高的,而且他们在工作中积累起了具有专用性人力资本特征的技能。这可从改革开放以来教育回报率不断提高的事实中得到部分验证。

二是产业结构变化对劳动力市场供需的影响。如果把产业链分为研发、生产、营销三个大的环节,我国农村剩余劳动力主要转向了生产环节,这是我国成为“制造大国”的重要因素。但这种产业结构正在遇到挑战,内有资源环境压力,外有市场风险压力,比如这次金融危机的影响。因此,我国正在转变经济发展方式,调整产业结构,从“制造大国”向“创造大国”转变。其结果是,研发、营销环节比例加大,生产环节比例缩小。这会极大地重塑劳动力市场的需求结构,没有市民化的农民工有可能继续在城乡之间摇摆。

三是在劳动力市场供需对比发生变化的背景下,我们既要继续扩大就业规模,实现有就业的经济增长,也要强调就业质量。今年以来,温家宝总理先后多次提出,要让人民更幸福、更有尊严地生活。有尊严的生活,首先要有有尊严的就业。因此,如何提高就业质量,实现体面就业,是未来制定就业战略和就业政策必须认真考虑的问题。                                                                                      2010年04月06日 《新世纪

                   

  评论这张
 
阅读(4147)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017