注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

在经济与工商管理学院2009级本科生迎新会上的致辞  

2009-09-15 08:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

亲爱的各位新同学:

今天上午学校举行了隆重的开学典礼,现在我们在这里举行经济与工商管理学院本科生迎新大会。首先,我代表经济与工商管理学院,热烈欢迎各位新同学,欢迎你们从今天起成为北师大经管学院大家庭的新成员。

今年我们学院新招秋季入学学生539名,其中本科生181名,硕士70名,博士32名,MBA学员177名,深航研究生班39名,留学生40名。今年,师大本科的录取分数线非常高。以山东省为例,今年山东有80多万考生,北师大录取的文科生在1000名之内,理科生在3000名之内。在师大内部,经济与工商管理学院的录取分数线是最高的院系之一,金融学专业的分数和第一志愿录取率在师大是最高的。

同学们今年进入北师大是幸运的。在大学里和社会上,一般用入学年份来统称某一年级的学生。你们是2009年入学的,因此,2009级就成为你们共同的符号,你们就是带9字的师大学生。而9字在中国近百年的历史上有着特殊重要的意义。特别是1949年,新中国成立,开启了中国民族发展的新篇章。今年是中华人民共和国成立60周年,10月1日将在天安门广场举行盛大的阅兵仪式。这是一件大事,你们一入学就赶上了这样一个盛大的庆典活动,近距离见证这一激动人心的时刻,是非常幸运的。为什么这样说呢?我是1984年考入师大政治经济学系的。1984年北京举行了建国35周年的阅兵庆典。我们班一个湖北同学叫李基祥,现在是一家咨询公司的董事长。他当时说他之所以报考北师大,一是因为师大不要交学费,还有助学金,二是因为能看见阅兵游行。第一点原因很可能是共同的,第二点原因则给我留下了深刻印象。我不知道你们中间有没有同学是因为建国60年大庆来北京的,但建国60年之际来北京读书,是非常有意思和有意义的。

说同学们幸运,还因为今年是咱们经济与工商管理学院成立30周年。经济与工商管理学院始建于1979年,与我国的改革开放几乎同步。一开始叫政治经济学系,著名经济学家陶大镛教授担任第一任系主任。1985年为适应变化着的环境,更名为经济系,并增设了经济管理专业,1996年组建经济学院,2004年更名为经济与工商管理学院。学院名字的不断变更,不是为了好听,为了时髦,而是办学规模扩大了,办学内容增加了,办学实力提高了,要名副其实。经过30年的发展,经济与工商管理学院已逐步发展成为学科门类齐全,师资力量雄厚,具有较高教学和科研水平的学院,为我国的改革开放和教育事业做出了特殊的贡献。今年10月6日将举办隆重的院庆活动,将有许多优秀校友回校,届时你们可以见识到他们在经济、政治、社会各领域所取得的丰硕成果,从而从一个侧面理解学院的历史,学院的文化、学院的实力。

说同学们幸运的第三个原因是,今年在学校的统一部署下,我们对教学计划和教学大纲进行了修订。这次修订的一个重要原则是“加强基础、拓宽口径、因材施教、体现特色、强化能力、提高素质”,努力提高学生的学习能力、创新能力、实践能力、交流能力和社会适应能力。这些都会体现在课程设置、教材选择、师资配备、教学方法等上面。比如,在课程设置上,包括三个模块,即学校平台课,学院平台课和专业平台课,它们构筑通识教育和专业教育有机联系、相互协调的课程体系。这里我特别要提及的是,从今年开始,我们将利用教育部人才培养模式创新实验区项目,首次开设经济学实验班,主要在经济学专业实行。利用教育部第一类特色专业项目,国际经济与贸易实行7+1模式,即7学期在国内,1学期在国外。金融学、工商管理、会计、电子商务专业则在宽口径、厚基础的基础上,强调实践性和国际化,强调实验教学。新的教学计划和教学大纲刚刚制定,你们会是第一届实践者,我想这对于提升你们的学术能力、创业能力、就业能力等会是大有帮助的。

虽说你们考上北师大很幸运,但责任也重大。这种责任一方面源于北师大的传统。北京师范大学的前身是京师大学堂师范馆,已有100多年的历史,是我国少数几所年龄过百的名校之一。百年来,一大批名师先贤在这里弘文励教,比如李大钊、鲁迅、梁启超、陈垣、钟敬文、启功等,其“学为人师,行为世范”的校训精神和“治学修身,兼济天下”的育人理念已得到了社会的广泛认同。特别是在北京师范大学始终同中华民族争取独立、自由、民主、富强的进步事业同呼吸、共命运,在五四、一二九等爱国运动中发挥了重要作用。在这样的大学学习,骨子里就要有而且很自然地会有一种为国家、为社会、为民族、为人类做出贡献的梦想和情怀

责任还源于你们是青年人这一事实本身。改革开放之初,邓小平先生设计了著名的中国现代化发展“三步走”战略,即:第一步,从1981年到1990年,国民生产总值翻一番,实现温饱;第二步,从1991年到20世纪末,再翻一番,达到小康;第三步,到21世纪中叶,即2049年建国100年前后,再翻两番,达到中等发达国家水平。实现小平先生的战略设想,要靠我们,要靠你们,但归根结蒂还得靠你们。因为未来40年,正是你们学习特别是工作的黄金时期。不管什么时代,什么国家,未来的希望一定在于年轻人。从经济发展的角度来说,建国60年特别是改革开放30多年来,我国经济速度一直很高,被誉为奇迹,如何解释这一奇迹?特别是如何保持未来40年经济持续增长并实现公平分配以及与自然环境和谐相处?也就是今天所说的如何实现科学发展?解释和解决这些问题,是时代赋予年轻一代经济学家和管理者的课题和责任。

为承担起这种责任,需要有健康的身心,系统的知识,开阔的视野,宽广的胸怀和善于学习的能力。同学们,希望你们珍惜在师大的四年宝贵时间,集中精力搞学习,一心一意谋发展。北师大作为一所百年名校,有优良的传统,有深厚的底蕴,舞台足够大,天空足够阔。你们尽可以在这里放飞希望,你们一定能够收获未来。

祝福大家,祝大家身体健康,学习顺利,心情愉快!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017