注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖德胜 的博客

北京师范大学经济与工商管理学院院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授,博士生导师

文章分类
网易考拉推荐
 
 

前 言  

2009-08-21 21:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年是中华人民共和国成立60周年。在历史的长河中,60年可谓是弹指一挥间。但中国在最近60年却发生了翻天覆地的变化,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等方方面面都取得了举世瞩目的成就。无论从历史纵向来比较,还是从国际横向来比较,新中国60年的变化都是一个奇迹,值得大书特书。

2008年我们承担了国家社会科学基金重大项目“实施扩大就业的发展战略研究”。在研究过程中,我们强烈地感受到,就业作为民生之本,党和政府一直十分重视,而且成就显著。可以说,在一个有13亿人口的国家,就业问题解决得这么好,既是经济持续增长的重要源泉,也是中国奇迹的重要组成部分。我国现正以科学发展观为指导,全面推进和谐社会建设。这要求进一步扩大就业规模,优化就业结构,提高就业质量。为此,需要大智慧。这种智慧,来自于现实,来自于他国,来自于历史。建国60年来,就业工作始终处于党和政府的重要议事日程,可以说,很多制度安排和政策措施的出台和实施,都是为了就业问题的解决。总结60年就业工作的经验和教训,无疑对于未来扩大就业具有非常强的借鉴意义。这是本书写作的初衷。

本书主要围绕60年来中国就业形势变化与发展战略演变两者之间的互动关系,阐述各个历史时期就业形势的特点与难点,以及该时期经济发展战略对促进就业的作用。为此,要尊重历史,又要以现在的眼光反观历史,对就业发展的历程有客观描述,对相应的制度背景和发展战略有清晰论述,对相关理论有认真梳理,揭示出60年来在促进就业过程中的经验和教训。在此基础上,对未来的就业与发展战略选择做出展望。这是本书写作的追求。

本书是集体合作的产物,各章的作者分别是赖德胜、田永坡(第一章),朱敏(第二章),吴春芳(第三章),杨旭华、张琪(第四章),胡芳、张琪(第五章),边文霞、张琪(第六章),李长安(第七章、第八章),最后由赖德胜统稿。在本书的写作过程中,李长安、张琪做了大量的组织协调工作。本书的策划、写作和出版得到了很多人的帮助和指导,他们是中国社会科学院荣誉学部委员赵人伟教授、中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长张车伟教授、国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇教授、北京师范大学经济与工商管理学院李实教授、北京师范大学历史学院朱汉国教授、北京师范大学学报(社会科学版)孟大虎副编审、首都经济贸易大学劳动经济学院院长杨河清教授、北京市劳动和社会保障局副局长宋丰景博士、北京工商大学王轶博士、中国劳动社会保障出版社理论编辑室主任朱学敏编审等。同时,本书借鉴了大量国内外学者的研究成果,并得到了国家社会科学基金的资助。在此,一并表示最衷心的感谢。

谨以此书献给伟大的祖国,祝愿祖国繁荣昌盛,明天更美好!

【注: 此为即将由中国劳动社会保障出版社出版的《中国就业60年(1949-2009)》一书的前言。】                                                                             

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017